*All archives* |  *Admin*



2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
包まない☆手軽に肉焼売(しゅうまい)♪
包まない☆手軽に肉焼売(しゅうまい)♪

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:蒸す
★手作りシュウマイは具沢山で美味しいけれど
 包むのがいつも面倒くさいと言うかいびつになってしまう私。
 だから、今回は丸めてシュウマイの皮をくっつけちゃいました(ウッフ)
 手軽だし、見た目も牡丹のお花みたいでかわいいでしょ♪
 今回は具材にえのきを入れて、ちょっと食感を楽しみ
 コーンで甘みをプラスしてみましたよ。
【材料・12個分】

焼売(シューマイ)の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・180g
長ネギ・・・1/2本
えのき(小)・・・1束
冷凍コーン・・・大さじ2
しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2
 <調味料>
 片栗粉・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 がらスープの素・・・小さじ1
 砂糖・・・少々
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々


【作り方】
①しょうが長ネギは、みじん切りにします。
 えのきは石づきをとって、粗いみじん切りにします。
②ボールに豚ひき肉とコーン、①野菜、調味料を全て入れて、
 手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
③②の具をピンポン玉 くらいに丸めます。
 約12個分くらいになります。
④シュウマイの皮をキッチンバサミを使って短冊切りにします。
⑤③の丸めた生地にシュウマイの皮をくっつけます。
 仕上げに手で軽く丸めなおして、皮が剥がれにようにします。
 飾りに用のコーンを中央にのせます。
⑥蒸し器に水を入れて強火にします。
 蒸し器から蒸気が上がったら、クッキングシートを中蓋にしきます。
 その上にシューマイをのせて、強めの中火で10分ほど蒸します。
 中まで火が通れば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

うえこさんへ
コメントありがとうございますv-10

わぁ~一緒でよかった。
世間の皆は簡単にしゅうまいの皮を包んじゃうのかなって
私は何回包んでもいっつも不細工・・・

ならば包まないでまぶしちゃえの発想から(ウッフ)
普通のシュウマイの皮より枚数は使うけど
簡単が何より私なのですv-290
こんにちは^^
包むのが苦手な私でも
チャレンジできそう!!って思いました!

本当に牡丹の花みたいで、
見た目もすっごくかわいらしいですね♪

是非、チャレンジしてみます^^

また、お邪魔しますー
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。