*All archives* |  *Admin*



2017/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
里芋とコーンのコロッケ
里芋とコーンのコロッケ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・揚げる
★お友達からびっくりするほど大量の里芋を頂きました。
 今が旬の里芋はどんな料理を作ってもめっちゃウマイ♪
 けんちん汁を作ったり、煮っ転がしを作ったり、シチューに入れたりと
 里芋三昧の日々は心も体もホクホクです。

 でもあんなに沢山あった里芋もとうとう残りわずか・・・
 最後の里芋を今回はこんな風にコロッケにしてみました。
 ジャガイモのコロッケとは違う
 ねっとり・もっちっり感
 と里芋独特の甘みが美味しいコロッケとなりました。
 今回はシンプルに仕上げたけど、
 チーズなんかを入れても美味しいかもと思いました♪
【材料・8個分】

里芋・・・6個
冷凍コーン・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量


【作り方】
①里芋は水で汚れを洗い落とします。
 水気を切ってから、ラップで1個づつ包みます。
②ラップでくるんだ里芋を電子レンジに入れて
 4~5分程度加熱します。
 里芋に竹串がスーッと刺されば蒸し上がりです。
※)電子レンジの加熱時間は里芋大きさによっても異なりますので加減して過熱してください
③熱いうちに里芋の皮をむきます。
 ボールに里芋を入れて、マッシャーかめん棒でつぶします。
 解凍してある冷凍コーン、塩・こしょうを加えて
 混ぜ合わせます。
④③の生地を俵型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑤鍋に揚げ油を入れて中温(180度)にします。
 コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。