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2017/07
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豚こまで作る♪きんぴらバーグ
Recipes932

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★実は、先日お弁当だった息子君
 お弁当を作ることをすっかり忘れていた私
 気がついたのは前の晩
 もちろん、お弁当の用意をしていないので 
 冷蔵庫にあるのは残り物と常備野菜少々
 辛うじて卵と
 冷凍庫に眠っている豚こま肉250gがあるくらい(アッハッハ)
 苦肉の策で考えたのが豚こま肉で作ったこれ↓

Recipes932
 
 つくね???と思って食べるとアラアラいつもと違うお味
 でも甘辛のタレとごぼうの食感が意外とおいしいのよ
 半解凍でざくざく切った豚肉の存在感もウッフいい感じよ~♪
 なんとか無事お弁当は作れました
 あ~よかった
【材料・3人分】

豚こま肉(半解凍)・・・250g
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/3本
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
白ごま・・・適宜
 <照りしょうゆ>
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1


【作り方】 
①人参はみじん切りにします。
  ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②豚肉は半解凍の状態で粗いみじん切りにします。
③ボールに豚肉・卵・人参・パン粉・塩・こしょうと
 水気を切ったごぼうを加え粘りがでるまでよく混ぜます。
 生地を6~8等分にして、小判型にまるめます。
 このとき、ギュッと丸めて形が崩れないようにしてください。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ③のハンバーグを入れていきます。
 両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤焼き色がついたら、調味料を酒・砂糖・醤油・みりんを加えます。
 弱めの中火で、両面を返しながら照りが出るまで煮つめれば完成です。
 お好みで白ごまをたっぷりかけてどうぞ・・・
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

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