ほんのりカレー味のチキントマト煮

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:焼く・煮る
★前回、好評だった“簡単♪焼いて美味しい★バーベキューチキン”
今回はそのアレンジで、鶏手羽元を使って煮込風を作ってみました。
やっぱり、トマトとカレー味はいい感じで仕事をしてくれます。
ちょっぴり鶏手羽元は食べずらいのが難点だけど
ガッツリかぶりつく醍醐味はあるかも♪
【材料・3~4人分】
鶏手羽元・・・10本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1×2
トマトの水煮缶(カット)・・・1缶
白ワイン・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
②鶏肉はしお、こしょうを軽くふります。
③厚手の鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、強めの中火で熱し、鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたところで一旦取り出します。
④③の鍋の汚れを落とし、オリーブ油(大さじ1)を入れて、強めの中火にかけます。
にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたら、③の鶏肉・白ワインを加えます。
次にトマトに水煮缶・固形スープの素を加えて、蓋をして5分程度煮込みます。
トマトケチャップ・カレー粉・ウスターソース・砂糖を加え
更に弱火で4~5分煮込み、しっかりと味がしみ込んで汁気が少なくなったところで
仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成です。
鶏手羽元・・・10本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1×2
トマトの水煮缶(カット)・・・1缶
白ワイン・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
②鶏肉はしお、こしょうを軽くふります。
③厚手の鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、強めの中火で熱し、鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたところで一旦取り出します。
④③の鍋の汚れを落とし、オリーブ油(大さじ1)を入れて、強めの中火にかけます。
にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたら、③の鶏肉・白ワインを加えます。
次にトマトに水煮缶・固形スープの素を加えて、蓋をして5分程度煮込みます。
トマトケチャップ・カレー粉・ウスターソース・砂糖を加え
更に弱火で4~5分煮込み、しっかりと味がしみ込んで汁気が少なくなったところで
仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成です。
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