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旬のさんまDE蒲焼丼
旬のさんまDE蒲焼丼

◆主食◆
調理時間:25分(切り身を使えば15分)
調理方法:揚げる・煮る
★この時期の大好物さんま
 さんまは焼いても、煮ても、揚げても美味しい
 時間がないときは塩焼きで~
 でもちょっと時間のある時はこんな風に揚げて、
 甘い醤油だれをたっぷりしみ込ませて頂くのがなんとも美味しい
 息子は塩焼きのさんまよりも断然、蒲焼丼がお気に入り♪
【材料・4人分】

さんま・・・4尾
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ご飯・・・茶碗4杯分
 <タレ>
 水・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ3 
 しょうゆ・・・大さじ4


【作り方】
①さんまは頭と内臓を取り、水洗いをし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
 さんまの背中から包丁を入れて、中骨に沿いながら包丁を入れて3枚におろします。
 内蔵付近の小骨を包丁で切り落とし、身の部分を2等分に切り分けます。
 さんまの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
スーパー等で3枚に切り落とされたものを使うと便利です。
②鍋にタレの材料を全て入れて、中火にかけます。
 少し煮立たせてから、火を止めます。
③鍋にサラダ油を入れ、火にかけます。
 中温(180度)くらいなったところで①のさんまを入れます。
 表面がカリッとして中まで火が通ったら取り出します。
④③のさんまの油を切り(熱いうちに)、②のタレに漬けます。
 タレが充分にしみ込んだら取り出します。
⑤丼にご飯をよそり、タレをかけさんまの蒲焼を乗せて完成です。
 お好みで七味や山椒をかけてどうぞ・・・



【以前に作ったものです】
Recipes762
メチャウマ★さんまの蒲焼丼
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ぷっちさんへ
ありがとうございます。
お料理当番があるんですねv-398
エリカちゃんへ
秋刀魚いいよね~♪
塩焼きも好きだけど
こういうのもやっぱり好きなの
No title
これから料理当番の時に参考にさせてもらいますe-2
リンクさせていただきます
えみママさん、こんにちは(^^)
秋刀魚の蒲焼き。美味しそう~!
秋刀魚大好き!!
いくらでも食べれちゃうよ~(笑)
↓のグラタンも食べたい(笑)

えみママさんのお料理、旬がいっぱいで嬉しいな~♪
おはようございます。よし君 6時30半おきて寝坊してしまった~ 朝ご飯一緒に食べるのよね~
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Author:えみママ
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