fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
さつまいもとブロッコリーの簡単グラタン
ecipes924

ecipes924

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・ゆでる・オーブン

★寒くなると、こう言うクリーム系の料理がメチャメチャ恋しくなります。
 今回はホクホクのさつまいもとブロッコリーでグラタンです。
 さつまいもの甘味とホワイトソースの塩分が程よくマッチです。
 
 食べるときにフォークでお芋をつぶして
 クリームと混ぜながら食べたらアラアラ~絶品です。
 今回はお芋を角切りにしちゃったけど・・・
 次回は軽くマッシュしてみる事にします。
【材料・18cmのグラタン皿1枚分】

さつまいも・・・1本(400g)
ブロッコリー・・・適量
塩・こしょう・・・少々
粉チーズ・・・適量
 <ホワイトソース>
 牛乳・・・300cc
 薄力粉・・・大さじ2
 バター・・・25g
 塩・・・適量
 こしょう・・少々
 固形スープの素・・・1個


【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)  
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳加え、よく混ぜます。  
③今度はラップをして電子レンジで6~7分程度加熱します。
 途中で2~3回取り出して、泡立て器などでよく混ぜます。  
 クリーム状のとろみがつけばOK!!  
④スープの素を手で潰しながら加えて、塩・こしょうで味を調えます。
<さつまいもとブロッコリーのグラタン>
①ブロッコリーは小房に分けます。
 鍋に湯を沸かし、塩少々とブロッコリーを入れて茹でます。
 茹で上がったら、ザルにあけ、軽く塩・こしょうをふりかけます。
②さつまいもは皮をむき、一口サイズの角切りにします。
 水にさらしてからザルにあけます。
 鍋に水とさつまいもを入れ、火にかけます。
 茹で上がったら、水を捨てます。
 再びさつまいも鍋にもどし、中火にかけ水気を飛ばし
 塩こしょうを軽くふりかけます。
③グラタント皿にさつまいもとブロッコリーを入れます。
 次にホワイトソースをかけ、上から粉チーズをふりかけます。
⑤220度に温めたオーブンに入れ、15分程度加熱して完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

パルコさんへ
コメントありがとうございます。
サツマイモの甘みとホワイトソースのクリーミーな感じが意外と合うんですよ♪
モンキーさんへ
寒い日はグラタン最高ですよね♪
No title
これは美味しそうな組み合わせですね。サツマイモとホワイトソースの組み合わせが斬新です。早速挑戦してみます!
No title
グラタン大好き!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード