FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/04
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
茄子の肉巻き味噌炒め
茄子の肉巻き味噌炒め


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★こんがり豚肉・柔らかくて味がしみ込んだ茄子、そして味噌ソースの相性はバッチリです♪
【材料・4人分】

豚ロース薄切り肉(またはもも薄切り肉)・・・300g
なす・・・3本
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2~2.5


【作り方】
①なすはヘタをとり、0.5mm幅くらいの厚さに切り、水にさらします。
②ボールに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせておきます。
③豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふります。
 その上に水気をふき取ったなすをおき、クルクルとなすを巻きます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、③の肉巻きを入れていきます。
 このとき、とじ目を下にして重ならないように入れます。
 豚肉の両面にしっかりと焼き色がついたら、弱火にして合わせ調味料を入れます。
 煮汁をからめて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

たみぃーさんへ
実はね
つい最近まで息子はなすが駄目だったの・・・
でもなすに味噌と砂糖を使ってあまじょっぱく炒めてみたら
食べられたんだよね(^○^)
以来・・・なすといえば味噌の組み合わせなの(^_^;)
次女はナスを炒めても、煮てもあまり食べてくれないの
たぶん・・・ナスの姿が丸見えだからだわ
これならきっと食べてくれそう〆(._.)メモメモ
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード