ニラの卵とじ

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★ほんのり甘くてふっくら卵のやさしいお味は、朝食にもお勧めです
【材料・4人分】
卵・・・3個
ニラ・・・1束
<煮汁>
だし・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩・・・少々
【作り方】
①ニラは5cm長さに切ります。
②卵を割りほぐしておきます
③フライパンに煮汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。
ニラを加えてさっと煮ます。次に溶き卵を全体に回しいれます。
軽く全体にひと混ぜして、半熟の状態で火を止めて完成です。
【アレンジ】
●ニラの代わりに、いんげんやさやえんどう等を使っても美味しいです
●厚揚げなどを一緒に煮ても、ボリュームがアップして美味しいです
卵・・・3個
ニラ・・・1束
<煮汁>
だし・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩・・・少々
【作り方】
①ニラは5cm長さに切ります。
②卵を割りほぐしておきます
③フライパンに煮汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。
ニラを加えてさっと煮ます。次に溶き卵を全体に回しいれます。
軽く全体にひと混ぜして、半熟の状態で火を止めて完成です。
【アレンジ】
●ニラの代わりに、いんげんやさやえんどう等を使っても美味しいです
●厚揚げなどを一緒に煮ても、ボリュームがアップして美味しいです
スポンサーサイト