豚肉となすの玉ねぎソースのソテー

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く・炒める
★玉ねぎとオイスターソース&醤油で作る
“簡単玉ねぎソース”はお肉とお野菜の相性がピッタリ合う。
今回は豚肉と炒めたお茄子をトッピング
このお茄子との相性がこれまたピッタリかも
【材料・4人分】
豚ロース薄切り肉(しょうが焼肉用)・・・300g
なす・・・2本
サラダ油・・・大さじ1×2
万能ねぎ・・・適量
<玉ねぎソース>
玉ねぎ(小)・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①茄子は斜め切りにし、水にさらしてから、ザルにあけます。
豚肉は半分に切ります。(切らなくてもOKですよ)
②玉ねぎはすりおろします。
ボールに玉ねぎのすりおろしと
玉ねぎソースの調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強め中火で熱します。
茄子を入れて、炒めます。
全体がしんなりしたら、一旦取り出します。
④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強め中火で熱します。
豚肉を重ならないように入れます。
両面に軽く焼き色をつけます。
次に②の玉ねぎソースを入れ、軽く煮絡めたところで③の茄子を加えます。
全体にソースが馴染んだら、火を止めます。
⑤皿に豚肉と茄子をよそり、万能ねぎを散らして完成です。
豚ロース薄切り肉(しょうが焼肉用)・・・300g
なす・・・2本
サラダ油・・・大さじ1×2
万能ねぎ・・・適量
<玉ねぎソース>
玉ねぎ(小)・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①茄子は斜め切りにし、水にさらしてから、ザルにあけます。
豚肉は半分に切ります。(切らなくてもOKですよ)
②玉ねぎはすりおろします。
ボールに玉ねぎのすりおろしと
玉ねぎソースの調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強め中火で熱します。
茄子を入れて、炒めます。
全体がしんなりしたら、一旦取り出します。
④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強め中火で熱します。
豚肉を重ならないように入れます。
両面に軽く焼き色をつけます。
次に②の玉ねぎソースを入れ、軽く煮絡めたところで③の茄子を加えます。
全体にソースが馴染んだら、火を止めます。
⑤皿に豚肉と茄子をよそり、万能ねぎを散らして完成です。
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