ピーマンの肉詰め(スッタフドピーマン)

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★しっかり焼くと、ピーマンの苦味も消えて美味しく頂けます
【材料・4人分】
ピーマン・・・6個
豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取ります。
玉ねぎはみじん切りします。
②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。
次にひき肉・玉ねぎ・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまで
よく手で混ぜ合わせます。
③ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④ピーマンの内側に②の具を詰めます。
小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にしてピーマンの面を焼きます。
この時に酒を加えて、蓋をして蒸焼きにします。
⑥ピーマンが全体にしんなりして軽く焼色がつけば完成です。
【アレンジ】
●玉ねぎの代わりに長ねぎやしいたけなどを入れても美味しいです。
ピーマン・・・6個
豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取ります。
玉ねぎはみじん切りします。
②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。
次にひき肉・玉ねぎ・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまで
よく手で混ぜ合わせます。
③ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④ピーマンの内側に②の具を詰めます。
小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にしてピーマンの面を焼きます。
この時に酒を加えて、蓋をして蒸焼きにします。
⑥ピーマンが全体にしんなりして軽く焼色がつけば完成です。
【アレンジ】
●玉ねぎの代わりに長ねぎやしいたけなどを入れても美味しいです。
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