手軽に美味しい♪ひき肉と茄子チーズのオーブン焼き

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:オーブン
★切った茄子にひき肉を乗っけてチーズで焼き上げました。
オーブンで焼きぱなっしレシピは簡単でうれしいから好き♪
でもちょっと・・・
焼きすぎてしまってトロリとろけるチーズが完成予定だったのですが
カリッと香ばしいチーズになってしまいました(アッハッハ~)
災い転じて福となる???
意外とその香ばしさもよかったりして♪
【材料・3~4人分】
なす・・・3~4本
豚ひき肉・・・150g
ピザ用チーズ・・・(適量)
卵・・・1個(小)
パン粉・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
バジル(あれば)・・・少々
オレガノ(あれば)・・・少々
【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦に3~4等分に切ります。
水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取ります。
②ボールにひき肉・卵・パン粉・塩・こしょう・バジル・オレガノを加えて、
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
③なすの切り口に、②の具をのせます。
オーブンの天板に具をのせたなすを並べます。
なすの上にピザ用チーズをのせます。
④220℃に温めたオーブンに③を入れ、20分程度焼きます。
お好みの焼き加減で取り出してください。
★トマトケチャップやソース、トマトソースなどお好みのソースをかけてどうぞ♪
なす・・・3~4本
豚ひき肉・・・150g
ピザ用チーズ・・・(適量)
卵・・・1個(小)
パン粉・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
バジル(あれば)・・・少々
オレガノ(あれば)・・・少々
【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦に3~4等分に切ります。
水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取ります。
②ボールにひき肉・卵・パン粉・塩・こしょう・バジル・オレガノを加えて、
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
③なすの切り口に、②の具をのせます。
オーブンの天板に具をのせたなすを並べます。
なすの上にピザ用チーズをのせます。
④220℃に温めたオーブンに③を入れ、20分程度焼きます。
お好みの焼き加減で取り出してください。
★トマトケチャップやソース、トマトソースなどお好みのソースをかけてどうぞ♪
スポンサーサイト