夏野菜DE茄子ミートドリア♪

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く
★冷蔵庫にあるお野菜整理で作った簡単ドリア
ゴロゴロに切ったお野菜をトマトで煮込んで
白いご飯にかけて焼き上げました。
これが意外と美味いんです♪
【材料・グラタン皿4個分】
豚ひき肉・・・250g
茄子・・・2本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1個(小)
トマトの水煮缶・・・1缶
サラダ油・・・大さじ0.5
固形コンソメスープの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ2
オレガノ(あれば)・・・少々
ご飯・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・少々
【作り方】
①茄子はヘタをとり、角切りにします。
水にさらしてからザルにあけます。
玉ねぎはみじん切りにします。
ピーマンは角切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱します。
ひき肉を加え炒めます。
肉がポロポロになったら、玉ねぎ・茄子・ピーマンを順に加え
全体にしんなりするまで炒め合わせます。
次に、トマトの水煮缶・固形コンソメスープの素・白ワイン・オレガノを加えて煮込みます。
5~6分煮込んだところで、砂糖・トマトケチャップ・塩・こしょうを加えます。
全体に味が馴染んだところで火を止めます。
③グラタン皿に白いご飯をよそり、その上に②のミートソースを入れます。
上からピザ用チーズを散らします。
④200度のオーブン(又はオーブントースター)で10分程度焼きます。
表面に焼き色がついたら取り出して、ドライパセリを散らせば完成です。

豚ひき肉・・・250g
茄子・・・2本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1個(小)
トマトの水煮缶・・・1缶
サラダ油・・・大さじ0.5
固形コンソメスープの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ2
オレガノ(あれば)・・・少々
ご飯・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・少々
【作り方】
①茄子はヘタをとり、角切りにします。
水にさらしてからザルにあけます。
玉ねぎはみじん切りにします。
ピーマンは角切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱します。
ひき肉を加え炒めます。
肉がポロポロになったら、玉ねぎ・茄子・ピーマンを順に加え
全体にしんなりするまで炒め合わせます。
次に、トマトの水煮缶・固形コンソメスープの素・白ワイン・オレガノを加えて煮込みます。
5~6分煮込んだところで、砂糖・トマトケチャップ・塩・こしょうを加えます。
全体に味が馴染んだところで火を止めます。
③グラタン皿に白いご飯をよそり、その上に②のミートソースを入れます。
上からピザ用チーズを散らします。
④200度のオーブン(又はオーブントースター)で10分程度焼きます。
表面に焼き色がついたら取り出して、ドライパセリを散らせば完成です。

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