*All archives* |  *Admin*



2017/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ご飯が進む♪じゃがいものそぼろ煮
ご飯が進む♪じゃがいものそぼろ煮

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・煮る
★小粒のじゃがいもを沢山いただきました。
 そんなコロコロのじゃ芋をそぼろ餡で煮立てて見ました。
 美味しい煮汁がしみ込んでチョーウマです♪
 あまりの美味しさにじゃ芋ばっかり頂いていたら
 そぼろがのこちゃって・・・
 こんな風に

Recipes882

 そぼろ餡をご飯にかけていただきました。
 これがまた『ご飯が進んじゃうんです』

【材料・3~4人分】

じゃいも・・・400g
豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
万能ねぎ・・・適量
だし汁・・1~1.5カップ
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ0.5


【作り方】
①じゃいもは皮をむき、水にさらします。
②にんじんは皮をむき小さめの角切りにします。
 玉ねぎは皮をむき、粗めのみじん切りにします。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 ひき肉を入れ、肉がポロポロになったら
 玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせます。
 次に水気を切ったじゃがいもにんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら出汁を入れ、強火で煮込みます。
 沸騰したら、アクを取ります。
⑤弱めの中火にして煮込みます。
 じゃがいもの表面が半透明になったら
 砂糖・酒・みりんを加えます。
 全体を混ぜ合わせてから、醤油を加え中火にします。
 落し蓋をして煮込みます。
⑥じゃ芋に煮汁がしみ込んで、柔らかくなったら完成です。
 お好みで万能ねぎを添えてどうぞ・・・


~長い間更新がお休みになってごめんなさい~

お仕事も夏休みに入り
いち早く、家族旅行に出かけてきました。
梅雨が戻ったかのような
あいにくの雨模様の出発でしたが
旅行先では晴天に恵まれ
ゆっくりと家族で旅行を楽しむ事が出来ました。


Recipes884
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。