夏野菜と鶏肉のパエリア

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・煮る
★でっかい完熟トマトとピーマンを買って帰りました。
今日はそんな夏野菜の代表、完熟トマトとピーマンを使っためっちゃ簡単パエリアです♪
鶏肉の肉汁とトマトから出た美味しい旨みが
ご飯にしみ込んで美味しいパエリアになりました。
【材料・3~4人分】
米(無洗米)・・・2合
トマト(完熟)・・・大1個
ピーマン・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1
レモン・・・適宜
粗引き黒こしょう・・・適宜
<鶏肉>
鶏もも肉・・・1枚
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
粗引きこしょう・・・少々
香草スパイス(又はクレージーソルトなど)・・・適量
<合わせ調味料>
お湯・・・180cc
白ワイン・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①鶏肉は一口大に切ります。
ボールに鶏肉とにんにくのすりおろし・酒・塩・こしょう・香草ミックスを入れ、
しっかりと混ぜ込んでおきます。
②ピーマンは種を取り、角切りにします。
トマトは皮とへたをとり、ざく切りにします。
③合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。
④厚手の鍋、又は厚手のフライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱します。
①の鶏肉を入れて、表面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
鶏肉が焼きあがったら、一旦鶏肉を取り出します。
⑤④の鍋にお米を加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、トマトとピーマンを入れて
軽く炒め合わせます。
次に③の合わせ調味料と④鶏肉を加えます。
全体に軽く混ぜ、蓋をしめます。
沸騰したところで弱火にして12分程度炊きます。
火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らします。
※炊き上がりの時間はお使いの鍋によって若干異なります。
⑤お皿によそり、粗引きこしょうをふりかけます。
お好みでレモンを添えて完成です。

米(無洗米)・・・2合
トマト(完熟)・・・大1個
ピーマン・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1
レモン・・・適宜
粗引き黒こしょう・・・適宜
<鶏肉>
鶏もも肉・・・1枚
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
粗引きこしょう・・・少々
香草スパイス(又はクレージーソルトなど)・・・適量
<合わせ調味料>
お湯・・・180cc
白ワイン・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①鶏肉は一口大に切ります。
ボールに鶏肉とにんにくのすりおろし・酒・塩・こしょう・香草ミックスを入れ、
しっかりと混ぜ込んでおきます。
②ピーマンは種を取り、角切りにします。
トマトは皮とへたをとり、ざく切りにします。
③合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。
④厚手の鍋、又は厚手のフライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱します。
①の鶏肉を入れて、表面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
鶏肉が焼きあがったら、一旦鶏肉を取り出します。
⑤④の鍋にお米を加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、トマトとピーマンを入れて
軽く炒め合わせます。
次に③の合わせ調味料と④鶏肉を加えます。
全体に軽く混ぜ、蓋をしめます。
沸騰したところで弱火にして12分程度炊きます。
火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らします。
※炊き上がりの時間はお使いの鍋によって若干異なります。
⑤お皿によそり、粗引きこしょうをふりかけます。
お好みでレモンを添えて完成です。

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