*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
半熟卵と鶏のささ身で照り焼き丼♪
半熟卵と鶏のささ身で照り焼き丼♪

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる・炒める
★鶏のささ身でフライを作ろうかな~と思って買ってきたささ身。
 でもこの連日の暑さで揚げ物を揚げる気にならず
 急遽、こんな感じで照り焼き丼にしちゃいました。
 やっぱり、鶏と卵の相性抜群ですよね~美味しい♪
【材料・3人分】

鶏ささ身肉・・・6本
ピーマン・・・2個
卵・・・3個
ご飯・・・3膳分(丼)
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1/2


【作り方】
①ささ身は筋をとり、一口大の大きさに切ります。
 ピーマンは種をとり、縦に4~6等分にします。
②鍋に卵を入れて火にかけます。
 沸騰してから4~5分で卵を取り出し、
 流水でしっかりと冷やしてから殻を取ります。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。
 鶏肉を入れて焼きます。
 焼き色がついたらピーマンを加えてさっと炒めます。
 次に酒を振り掛け、砂糖・しょうゆ・みりんしょうが汁を順に加え、
 ②の半熟卵を入れます。
 途中で返しながら、煮汁を煮つめていきます。
④煮汁が少なくなったら半熟卵をとりだします。
 鶏肉にタレが充分に絡んで、照りが出たら火を止めます。
⑤丼にご飯をよそり、鶏の照り焼き・ピーマン・半熟卵をのせ、煮汁もかけて完成です。
 
ご飯の色が紫ですが・・・我が家は古代米を使っています。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。