ミルクレープ

◆お菓子◆
調理時間:25分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
調理方法:焼く
★ホットケーキミックスを使って、簡単にクレープが作れます。
【材料・丸型1個分】
<クレープ>
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・2個
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1~2
ラム酒・・・小さじ1
(なければバニラエッセンス少々)
【作り方】
①耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒程加熱して、溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳を加えてよくかき混ぜます。
③別のボールにケーキミックスを入れ、中央にくぼみを作ります。
そのくぼみの中に②の卵液を徐々に加え、泡だて器でだまにならないようにかき混ぜます。
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて混ぜます。
④フッ素加工のフライパンにサラダ油を薄くひきます。
弱火にしてフライパンが充分に温まってから、
③の生地をお玉1杯分くらいを流しいれ、フライパン全体に丸く広げます。
⑤生地の周囲が乾いてきたら、フライ返しを使って裏返しにします。
両面に薄く焼き色がついたら取り出します。
クレープは全部で16枚程度焼きます。
⑥まな板の上に軽く濡らしたキッチンペーパーをひき、
出来上がったクレープから順に重ねていきます。

⑦ボールに生クリームと砂糖とラム酒を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
角が立つ程度までしっかりと泡立てます。
⑧粗熱がとれたら、クレープをお皿の上に一枚おきます。その上に生クリームを塗ります。
またクレープを重ね、生クリームを塗ります。これを繰り返し行い完成です。
※冷蔵庫で冷やしてから頂くと味が馴染んで美味しくなります。

【アレンジ】
●クリームを塗るときに、薄くスライスしたフルーツ(バナナ・イチゴ等)をはさんでも美味しいです。
<クレープ>
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・2個
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1~2
ラム酒・・・小さじ1
(なければバニラエッセンス少々)
【作り方】
①耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒程加熱して、溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳を加えてよくかき混ぜます。
③別のボールにケーキミックスを入れ、中央にくぼみを作ります。
そのくぼみの中に②の卵液を徐々に加え、泡だて器でだまにならないようにかき混ぜます。
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて混ぜます。
④フッ素加工のフライパンにサラダ油を薄くひきます。
弱火にしてフライパンが充分に温まってから、
③の生地をお玉1杯分くらいを流しいれ、フライパン全体に丸く広げます。
⑤生地の周囲が乾いてきたら、フライ返しを使って裏返しにします。
両面に薄く焼き色がついたら取り出します。
クレープは全部で16枚程度焼きます。
⑥まな板の上に軽く濡らしたキッチンペーパーをひき、
出来上がったクレープから順に重ねていきます。

⑦ボールに生クリームと砂糖とラム酒を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
角が立つ程度までしっかりと泡立てます。
⑧粗熱がとれたら、クレープをお皿の上に一枚おきます。その上に生クリームを塗ります。
またクレープを重ね、生クリームを塗ります。これを繰り返し行い完成です。
※冷蔵庫で冷やしてから頂くと味が馴染んで美味しくなります。

【アレンジ】
●クリームを塗るときに、薄くスライスしたフルーツ(バナナ・イチゴ等)をはさんでも美味しいです。
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