fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
鶏団子と厚揚げの甘酢煮
鶏団子と厚揚げの甘酢煮

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★最近、密かにダイエットをしている私。
 ご飯の量を若干減らし(そう若干ね・・・笑)
 そして野菜を増やし、油や動物性たんぱく質を抑えるように心がけているの
 でもほら、食べるの大好きな我が家の人たち
 物足りないとか
 これだけ・・・
 とかブーイングの嵐にならないように
 密かに、そう密かに
 というわけで、
 厚揚げでかさまし&ボリュームアップのこんな一品を作ってみました。
 蒸し暑い毎日なのでお酢パワーで食欲も増進よ???
 食欲増進はちょっとまずかったかな(アッハッハ)
【材料・4人分】

厚揚げ・・1枚
万能ねぎ・・・適宜
しょうゆ・・・大さじ2.5
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ2弱
砂糖・・・大さじ2
水・・・1カップ
がらスープの素・・・小さじ1
<肉団子>
鶏ひき肉・・・200g
卵(S)・・・1個
ねぎみじん切り・・・大さじ2
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


【作り方】 
①ねぎはみじん切りにします。
 しょうがは摩り下ろします。
②厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
 厚揚げをざるにあけ、熱湯をまわしかけて
 油抜きをします。
③ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩を加え、
 粘りがでるまでよく混ぜます。 
④小さめの容器に水溶き片栗粉の材料を入れて溶き混ぜておきます。
⑤鍋に水とがらスープを入れて火にかけます。
 沸騰したところで③の生地を入れていきます。
※)スプーン等を使って、一口大に生地を丸めながら鍋に落としていきます。
⑥肉団子の色が変わってきたら、厚揚げを入れます。
 次に調味料の酒・砂糖・しょうゆ・酢を加え味を馴染ませます。
 火を弱めて、水溶き片栗粉を溶き混ぜながら徐々に加えます。
 全体にとろみがついたところで火を止めます。
⑦皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード