*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
厚揚げの味噌そぼろ煮
厚揚げの味噌そぼろ煮

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・煮る
★冷蔵庫にあった厚揚げとひき肉、そして頂き物のニラを使って
 なんとなく味噌味で炊き上げてみました。
 素朴な甘さと味噌の香りがいい感じです♪
【材料・3~4人分】

厚揚げ・・・1枚
豚ひき肉・・・250g
ニラ・・1/2束
しいたけ・・・2枚
長ねぎ・・・1/3本分
しょうがのみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
水・・・100cc
味噌・・・大さじ1.5~2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜


【作り方】
①長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
 ニラは2~3cm長さに切ります。
 しいたけは細切りにします。
 厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②厚手の鍋にゴマ油をひき、強めの中火で熱します。
 しょうがを入れて、香りが出たところでひき肉を加えます。
 ひき肉がポロポロになったところで、厚揚げ・しいたけを加え全体に炒めます。
 次に水・砂糖・酒・みりん・醤油・味噌を順に加えます。
 沸騰したところで中火にします。
 途中、全体を返しながら厚揚げにしっかりと煮汁をしみ込ませます。
 汁気が少なくなったところでニラ・長ねぎのみじん切りを加えます。
 全体に混ぜあわせ、味が馴染んだところで火を止めます。
③皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
 
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
よしこさんへ
おはようございますv-290
アラアラ~。
画像、またまた???
だなんてごめんなさいねv-393
原因は不明ですが
とりあえず、新しい画像と差し替えて見ました。
どうかしら
今度はきちんとアップ出来てるといいけれどv-212
No title
えみママさん お早うございます!

またまた写真が(?)マーク・・・
橋本知事ではないですが「ぎょえ~っ!」(笑)
よろしくお願いしま~す。
プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。