あさりの簡単パエリア

◆主食◆
調理時間:30分(アサリの砂抜きの時間は含まれていません)
調理方法:炒める・炊く
★とってもシンプルにフライパンで炊き上げた、あさりのパエリアです
アサリの旨味とにんにくの香り、レモンとギューっと絞っていただくと
とってもさっぱり頂けます♪
【材料・3~4人分】
米(無洗米)・・・2合
アサリ・・・250g
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・1/2個
黒こしょう(粗引き)・・・適宜
ドライパセリ・・・適宜
<合わせ調味料>
お湯・・・180cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
酒・・・大さじ2
【作り方】
①アサリはしっかりと砂抜きをしておきます。
②にんにくはみじん切りにします。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④厚手の鍋、又は厚手のフライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱します。
にんにくを加えます。
香りが出たら、お米を加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、②の合わせ調味料とアサリを加えます。
全体に軽く混ぜ、蓋をしめます。
沸騰したところで弱火にして12分程度炊きます。
火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らします。
※炊き上がりの時間はお使いの鍋によって若干異なります。
⑤お皿によそり、粗引きこしょうとドライパセリをふりかけます。
お好みでレモンを添えて完成です。
【類似レシピ】

●「洋&エスニック」レモンでギュー♪バター醤油DEあさりのパエリア
米(無洗米)・・・2合
アサリ・・・250g
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・1/2個
黒こしょう(粗引き)・・・適宜
ドライパセリ・・・適宜
<合わせ調味料>
お湯・・・180cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
酒・・・大さじ2
【作り方】
①アサリはしっかりと砂抜きをしておきます。
②にんにくはみじん切りにします。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④厚手の鍋、又は厚手のフライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱します。
にんにくを加えます。
香りが出たら、お米を加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、②の合わせ調味料とアサリを加えます。
全体に軽く混ぜ、蓋をしめます。
沸騰したところで弱火にして12分程度炊きます。
火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らします。
※炊き上がりの時間はお使いの鍋によって若干異なります。
⑤お皿によそり、粗引きこしょうとドライパセリをふりかけます。
お好みでレモンを添えて完成です。
【類似レシピ】

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