洋風☆手巻き寿司♪

◆主食◆
調理時間:20分(炊飯時間は含みません)
調理方法:炒める・焼く
★先週末、出かけていて帰宅時間が遅くなってしまった私
手軽にねぎとろ丼でも作りましょう~と、ねぎとろを買って帰ると
手巻き寿司が食べたいと言う我が家の人々・・・
『えっ!!今から作るんですか~とっても面倒くさいんですが...』
と言いつつも
ついつい作ってしまう食いしん坊な私です。
急遽予定変更なので
生ものはねぎとろだけ
冷蔵庫と睨めっこしながら
あるもので作れるものをピックアップ、
結局洋風になっちゃいました(アッハッハ)
豚の甘辛焼きにねぎとマヨネーズをタラ~とかけて
巻き巻き頂くのが我が家お勧めの食べ方です♪
【材料・3~4人分】
<豚肉の甘辛焼き>
豚切り落とし肉(またはこま肉)・・・200g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ0.5
ねぎ・・・適量
レタス・・・適量
<卵焼き>
卵(L)・・・1個
砂糖・・・小さじ1弱
みりん・・・小さじ1弱
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
<寿飯>
ご飯・・・3合分
酢・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
【作り方】
<豚肉の甘辛焼き>
①フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
食べやすい大きさに切った、豚肉をいれ炒めます。
肉の色が変わったら、酒・みりん・醤油・砂糖を加えます。
炒りつけるような感じで煮汁がなくなるまで炒め合わせます。
②ねぎは細切りにして、水にさらして白髪ねぎを作ります。
③お好みでレタスをひき、その上に豚肉・白髪ねぎをのせます。
<卵焼き>
①卵焼きの材料(サラダ油以外)を全て混ぜ合わせます。
フライパンで厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は適当な大きさに切り分けます。
<寿飯>
①調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に混ぜ合わせた調味料をふり掛け、
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
★今回は、この他に“ねぎとろ・アボカド・生ハム・かにかま等”
ほとんど切ってのせるだけ~♪をお皿に盛り付けて巻き巻きしていただきました。
お好みの具材を並べてアレンジ手巻きをどうぞ・・・
<豚肉の甘辛焼き>
豚切り落とし肉(またはこま肉)・・・200g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ0.5
ねぎ・・・適量
レタス・・・適量
<卵焼き>
卵(L)・・・1個
砂糖・・・小さじ1弱
みりん・・・小さじ1弱
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
<寿飯>
ご飯・・・3合分
酢・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
【作り方】
<豚肉の甘辛焼き>
①フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
食べやすい大きさに切った、豚肉をいれ炒めます。
肉の色が変わったら、酒・みりん・醤油・砂糖を加えます。
炒りつけるような感じで煮汁がなくなるまで炒め合わせます。
②ねぎは細切りにして、水にさらして白髪ねぎを作ります。
③お好みでレタスをひき、その上に豚肉・白髪ねぎをのせます。
<卵焼き>
①卵焼きの材料(サラダ油以外)を全て混ぜ合わせます。
フライパンで厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は適当な大きさに切り分けます。
<寿飯>
①調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に混ぜ合わせた調味料をふり掛け、
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
★今回は、この他に“ねぎとろ・アボカド・生ハム・かにかま等”
ほとんど切ってのせるだけ~♪をお皿に盛り付けて巻き巻きしていただきました。
お好みの具材を並べてアレンジ手巻きをどうぞ・・・
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