ガッツリ美味しい♪バーベキューチキン

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・煮る
★これ、子供が大喜びの一品なんです。
一見、エビチリならぬ鶏チリ???かと思いきや・・・。
実は、下味無しの鶏唐を特性バーベキューソースで煮絡めただけ♪
大好きなトマトケチャップとほんのりカレー味が
子供の心をいや、胃袋を鷲づかみの料理なのです(ウッフ)
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚(600g)
酒・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量
<バーベキューソース>
トマトケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース(またはとんかつソース)・・・大さじ4
酢・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1強
カレー粉・・・小さじ0.5~1
ごま油・・・小さじ0.5
【材料・4人分】
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
酒をふりかけて、もんでおきます。
②鍋にバーベキューソースの材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱します。
しっかりと沸騰したところで火を止めます。
③鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、ビニール袋入れます。
更に片栗粉も入れ、ビニール袋の中で粉をまんべんなく鶏肉にまぶしつけます。
④鍋に揚げ油をいれ、中温(180℃)くらいに熱します。
鶏肉を入れます。
カリッとしてきたら裏返して、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑥鶏肉の唐揚げに②のバーベキューソースを絡めて完成です。
鶏もも肉・・・2枚(600g)
酒・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量
<バーベキューソース>
トマトケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース(またはとんかつソース)・・・大さじ4
酢・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1強
カレー粉・・・小さじ0.5~1
ごま油・・・小さじ0.5
【材料・4人分】
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
酒をふりかけて、もんでおきます。
②鍋にバーベキューソースの材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱します。
しっかりと沸騰したところで火を止めます。
③鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、ビニール袋入れます。
更に片栗粉も入れ、ビニール袋の中で粉をまんべんなく鶏肉にまぶしつけます。
④鍋に揚げ油をいれ、中温(180℃)くらいに熱します。
鶏肉を入れます。
カリッとしてきたら裏返して、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑥鶏肉の唐揚げに②のバーベキューソースを絡めて完成です。
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