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栄養いっぱい♪真っ赤な茄子ミートグラタン
Recipes856

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く
★真っ赤な色のミートソース
 秘密は“トマトと赤パプリカ”
 これから夏に旬に迎える野菜たちのオンパレードです♪
 リコピンたっぷりの赤のパワーとなすのポリフェノールで元気いっぱい
 手軽で美味しいグラタンになりました♪


Recipes856
【材料・18cmココット皿1個分】

なす・・・2~3本
サラダ油・・・大さじ1.5
ピザ用チーズ・・・適量
<ミートソース>
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
トマトの水煮缶・・・1/2缶
固形コンソメスープの素・・・1個
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ2


【作り方】
①茄子はヘタをとり、縦に2~3等分にしてから薄くスライスします。
 水にさらしてからザルにあけます。
 玉ねぎはみじん切りにします。
 パプリカは粗いみじん切りにします。
②大き目のフライパンにサラダ油(大さじ1.5)をひき、茄子を入れて
 しんなりとするまで炒めます。
③フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れ中火で熱します。
 玉ねぎを入れて炒めます。
 玉ねぎがしんなして焼き色がついてきたら、ひき肉を加え炒めます。
 肉がポロポロになったら、パプリカを加えて炒め合わせます。
 次に、トマトの水煮缶・固形コンソメスープの素・トマトケチャップ・塩・こしょう
 を加えて煮込みます。
 汁気が少なくなり味が馴染んだら、火を止めます。
④グラタン皿に②の炒めた茄子を敷き、その上に③のミートソースを入れます。
 上からピザ用チーズを全体に乗せます。
⑤230度のオーブン(又はオーブントースター)で10~15分程度焼きます。
 表面に焦げ目がつけば完成です。


【類似レシピ】
なすミートのグラタン
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