ココア蒸しケーキ♪

◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:蒸す
★何にもおやつがない日・・・。
外は雨、お買い物に行く気もしなくて...
そんな休日につくるお菓子は単純なものがいい♪
だからホットケーキミックスで蒸しケーキ。
ちょっとココア入れすぎ、蒸し過ぎの蒸しパンはご愛嬌(ウッフ)
【材料・8個分】
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個
ココア・・・大さじ1.5
砂糖・・・40~50g
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ30秒程度加熱して、溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖と溶かしバターを入れよく混ぜます。
③②のボールに振るっておいたホットケーキの素&ココア・牛乳を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④カップに③の生地を8分目まで流しいれます。
⑤蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、④のケーキカップを入れて、中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
※私はお弁当用の紙カップをケーキカップに代用していますが
紙カップだけだと、蒸し揚げる時にカップが広がってしまいます。
プリンカップやココット皿の中に紙カップを入れて蒸し揚げるときれいに仕上がります。

ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個
ココア・・・大さじ1.5
砂糖・・・40~50g
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ30秒程度加熱して、溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖と溶かしバターを入れよく混ぜます。
③②のボールに振るっておいたホットケーキの素&ココア・牛乳を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④カップに③の生地を8分目まで流しいれます。
⑤蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、④のケーキカップを入れて、中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
※私はお弁当用の紙カップをケーキカップに代用していますが
紙カップだけだと、蒸し揚げる時にカップが広がってしまいます。
プリンカップやココット皿の中に紙カップを入れて蒸し揚げるときれいに仕上がります。

スポンサーサイト