*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ


◆お菓子◆
調理時間:25分
調理方法:焼く
★実は簡単、混ぜて焼くだけのフォンダンショコラ
【材料・ココット皿3個分】

板チョコ(ブラック)・・・1枚(70g)
無塩バター・・・60g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・40g
ココア(無糖)・・・大さじ2
ラム酒(あれば)・・・小さじ1


【作り方】
 <はじめにすること>
 ●材料を計量しておきます。
 ●薄力粉とココアを一緒にして、粉を2回くらいふるっておきます。
 ●オーブンを180度に温めておきます。
①耐熱ボールにバターとチョコレートを割りほぐしていれます。
 電子レンジで20~30秒程度加熱します。
 バターとチョコレートが溶けていればOKです。
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加えます。
 次に①のチョコレートを徐々に加えて混ぜ合わせます。
 しっかりと混ざったところで、ふるっておいた薄力粉とココアを
 ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
 粉っぽさがなくなる程度まで混ぜます。
③ココット皿に②を流し込みます。
 7分目くらいまで入れます。
④180度のオーブンで10分~15分くらい焼きます。
 表面が乾いて軽く亀裂が入るくらいまで焼ければ完成です。
注)焼き過ぎると固くなってしまいます。
ほんのり中が柔らかいくらいが美味しいです。
 フォンダンショコラ1



【アレンジ】
●温かいケーキを頂くと美味しいので、冷めてしまったら電子レンジで
 30秒くらい加熱していただくと美味しいですよ♪


スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ちぇりーさんへ
コメントありがとうございます。
作ってもらえて、喜んでもらえてうれしいですv-290
No title
 
 今更ですが・・・
 作ることができました\(^o^)/

 簡単で美味しくできて
 みんなに好評でした☆w
 
 ありがとうございました。
 今後もレシピ参考にさせてもらいます☆!
鍵コメさんへ
ごめんなさい。
すっかりお返事が遅くなりました。
9cmのココット皿ですv-398
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。