コーヒー牛乳プリン♪

◆お菓子◆
調理時間:25分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:電子レンジ・蒸す
★私はコーヒーLOVE
毎朝、飲むコーヒーが元気の源♪
そんな私の隣で息子が
『僕もコーヒー牛乳なら飲めるし好きなんだけど・・・普通のコーヒーは嫌い』 と言う。
私も子供時分は、どうして大人は、苦いコーヒーを飲むのか?不思議だったなぁ
などと思いながら、子供でも美味しくいただけるコーヒー牛乳プリンを作ってみました。
甘くてクリーミーなお味は大人も子供楽しめますよ♪
【材料・プリンカップ4~5個分】
<卵液>
全卵(L)・・・2個
牛乳・・・400cc
砂糖・・・大さじ3
インスタントコーヒー・・・小さじ2~3
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
①耐熱ボールに牛乳(200cc)と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
インスタントコーヒーを加えてよく溶き混ぜます。
コーヒーと砂糖が溶ければOKです。
次に残りの牛乳200ccを加えて粗熱をとります。
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①のコーヒー牛乳液とラム酒を加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れ蓋をして、
強火で1分、弱火で12~15分程度、蒸します。
⑤後は冷蔵庫で冷やして完成です。
※インスタントコーヒー・砂糖はお好みで加減してください。
<卵液>
全卵(L)・・・2個
牛乳・・・400cc
砂糖・・・大さじ3
インスタントコーヒー・・・小さじ2~3
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
①耐熱ボールに牛乳(200cc)と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
インスタントコーヒーを加えてよく溶き混ぜます。
コーヒーと砂糖が溶ければOKです。
次に残りの牛乳200ccを加えて粗熱をとります。
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①のコーヒー牛乳液とラム酒を加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れ蓋をして、
強火で1分、弱火で12~15分程度、蒸します。
⑤後は冷蔵庫で冷やして完成です。
※インスタントコーヒー・砂糖はお好みで加減してください。
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