*All archives* |  *Admin*



2017/02
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
照り焼き味DE柔らかピーマンの肉詰め♪
照り焼き味DE柔らかピーマンの肉詰め♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く・煮る
★いつもの“ピーマンの肉詰め”を、照り焼き風に煮立てて見ました。
 煮汁を入れて、煮立てたお陰で
 ピーマンに美味しい煮汁がしみ込んで、
 いつもよりもしっとり、柔らか美味しく仕上がりました。
【材料・4人分】

ピーマン・・・6個
鶏ひき肉・・・250g
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・小1個
片栗粉・・・大さじ2
しょうが汁・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1


【作り方】
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取ります。
 長ねぎはみじん切りします。
②ボールにひき肉・長ねぎ・卵・しょうが汁・塩・こしょう・片栗粉を加えて、
 粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせます。
③ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④ピーマンの内側に②の具を詰めます。
 小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
 肉に焼色がついたら、火を少し弱めにしてピーマンの面を焼きます。
 全体に焼き色がついたら、タレの調味料を全て入れます。
 蓋をして蒸焼きにします。
 途中で、面を返しながら全体にタレを絡ませながら照りが出るまで煮つめて完成です。


【類似レシピ】
ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

◎maikoちゃんへ
おはよう♪
調味料でお醤油がLOVEな我が家の人たち
だからどうしてもこう言う和食チックな味付けが多くなっちゃうの。
もっとも、変わった調味料も使わないから
定番調味料の、醤油・味噌・トマトケチャップ
これをぐるぐる回しながら味付けしてるかも(ウッフ)

◎ayaさんへ
はじめまして&ようこそ
遊びに来てくださってうれしいです♪
ありがとうございます。
はちみつは、ごく普通のはちみつを使ってます。
ちなみに今使っているのは
カナダ産のはちみつですが、
スーパーでよくみかけるサクラ印さんはちみつとかもよく使いますよ。
それと量ですが、砂糖よりも甘さは控えめになるので、
砂糖の1.5~2倍弱で同等の味になると思いますよ。(多分)
はちみつの方がコクがでて味がまろやかになるので
何となく好きで使ってます♪
なんて・・・参考になりましたか
ヘタな説明でごめんなさい(エッヘ)

miyaちゃんへ
いいなぁ~miyaちゃんのお家はご実家から採れたての野菜が届くのね♪
うらやましい。
肉詰め・・・あるある、ボロッとお肉だけがはがれちゃうんだよね。
慌てて中に戻したりしても
すぐにまたはがれちゃうんだよね(笑)
えみママさんおはようございます。暑いくらいの天気かと思えば 肌寒くて… 

 夏に実家から野菜が届きます。その時よく「ピーマンの肉詰め」作ります。ちゃんとピーマンの内側に小麦粉付けないと焼いてるときなんかにとれちゃうんですよね。v-393 時々忘れてビックリなんですがv-413
はじめまして♪
いつも、今日はどんなお料理かな・・と楽しく拝見させていただいてます♪
料理の苦手な私でも、簡単に作れて助かっています♪

そこで、初めてのコメントですが教えていただきたいことが・・・。
調味料で出てくる「はちみつ」。。
えみままさんは何をお使いなのですか^^?
お砂糖より蜂蜜が良いと聞き取り入れたいのですが、
どこのを選んだら良いのか解らなくて・・・。
本当に料理には疎くて、はちみつと出てくる料理は避けていました^^;
はちみつは砂糖の半分の量・・と聞いた事がありますが、
はちみつが無ければ、砂糖を倍にしたら良いのでしょうか?

教えてくださ~い≧≦
えみままさんおはようございます(^^)ピーマンの肉詰めって家族みんなが大好きなんです~。先週もちょうどつくってそのときはトマトソースでいただきました。こうして照り焼きにしていただくのもごはんがすすみますね!えみままさんのレシピって家庭的でとっても大好きなんです~~♪
プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。