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ほんのり生姜味★ツナと人参の混ぜご飯♪
ほんのり生姜味★ツナと人参の混ぜご飯♪

◆主食◆
調理時間:8分
(但し、炊飯時間は含まれていません)
調理方法:煮る
★ツナ缶・人参・生姜を甘じょっぱく煮込んで、炊き立てのご飯に混ぜるだけ
 炊き込みご飯とは違って、
 具材にしっかりお味がしみ込んで、ガッツリご飯がいただける美味しさです。
 おにぎりにしても美味しいですよ♪
【材料・4~5人分】

炊き立てのご飯・・・3合
白ごま・・・適量
万能ねぎ・・・適宜
にんじん(大)・・・1/3本
ツナの缶詰・・・1缶(80g)
しょうが・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
だし汁(または水)・・・50cc


【作り方】
①人参は皮をむき、3cm長さの細切りにします。
 しょうがはみじん切りにします。
②鍋に、人参・だし汁(水)を入れて火にかけます。
 沸騰したところで、しょうが・ツナの缶詰(煮汁ごと)を加えます。
 再び沸騰したら、砂糖・酒・醤油を加えて
 煮汁が少し残る程度まで煮つめて火を止めます。
③炊き上がったご飯と②の具材と白ごまを加えて、全体をさっくりと混ぜ合せます。
 お茶碗によそり、万能ねぎを散らして完成です。


【類似レシピ】

にんじんとツナとしょうがの炊き込みご飯

●にんじんとツナとしょうがの炊き込みご飯

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クッキーママちゃんへ

ツナ缶って美味しいですよね。
このツナ缶料理、我が家ではよく登場してくるんですよ。
ツナ缶の汁ごと使っちゃうのが我が家流なんですが・・・
カロリーオフにしたいときはノンオイルのものにしたりして
使い分けてます(ウッフ)
これいい!!
v-218ツナを使えるって良いですね。
主人が尿酸値が高いので、いつも油分とか、プリン体とか気にしながらのお料理です。
ツナやマグロは毎日食べても大丈夫なのです。
ツナ缶のお料理はリーズナブルで、ローカロリー。
すぐにでもやってみまーす。v-371
どうもありがとー。
ピーマンもおいしそうだー。
お弁当にも良いですね。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

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