ベーコンとアスパラのトマトクリームパスタ

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:茹でる・炒める・煮る
★その名の通りよん。
トマトのクリームソースにベーコンと今が旬のグリーンアスパラを加えてみました。
このトマトクリームソースは万能ソースだから、海老だったり、鶏肉だったりでもOKなの
色々好きな素材でトッピングしてみてください♪
【材料・4人分】
スパゲッティー・・・400g
塩・・・大さじ2
ベーコン・・・5~6枚
グリーンアスパラガス・・・5~6本
オリーブ油・・・大さじ1/2
<トマトクリームソース>
オリーブ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(大)
にんにく・・・1かけ
トマト水煮・・・1缶(400g)
生クリーム・・・1/2カップ
白ワイン・・・大さじ2
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
香草スパイス(あれば)・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
グリーンアスパラガスは斜め切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②厚手のフライパンにオリーブ油(大さじ1)入れて、中火で熱します。
にんにくを入れて香りが出たところで玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがよく炒まったら、白ワイン、固形コンソメ、
そしてホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、
弱火で5~6分煮込みます。
砂糖・塩・こしょう・香草ミックスを加えて味を整えます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸騰したところで塩大さじ2とスパゲッティーを入れてゆでます。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、中火で熱します。
ベーコン・グリーンアスパラを順に加えて、炒め合わせます。
次に②のトマトクリームソースを加えて軽く煮込みます。
弱火にして、生クリームを加えます。
この時点でもう一度、味を見て、お好みで塩・こしょうを加えてください。
⑤茹で上がったスパゲッティーを皿によそり、
④のトマトクリームソースをたっぷりかけて完成です。
スパゲッティー・・・400g
塩・・・大さじ2
ベーコン・・・5~6枚
グリーンアスパラガス・・・5~6本
オリーブ油・・・大さじ1/2
<トマトクリームソース>
オリーブ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(大)
にんにく・・・1かけ
トマト水煮・・・1缶(400g)
生クリーム・・・1/2カップ
白ワイン・・・大さじ2
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
香草スパイス(あれば)・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
グリーンアスパラガスは斜め切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②厚手のフライパンにオリーブ油(大さじ1)入れて、中火で熱します。
にんにくを入れて香りが出たところで玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがよく炒まったら、白ワイン、固形コンソメ、
そしてホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、
弱火で5~6分煮込みます。
砂糖・塩・こしょう・香草ミックスを加えて味を整えます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸騰したところで塩大さじ2とスパゲッティーを入れてゆでます。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、中火で熱します。
ベーコン・グリーンアスパラを順に加えて、炒め合わせます。
次に②のトマトクリームソースを加えて軽く煮込みます。
弱火にして、生クリームを加えます。
この時点でもう一度、味を見て、お好みで塩・こしょうを加えてください。
⑤茹で上がったスパゲッティーを皿によそり、
④のトマトクリームソースをたっぷりかけて完成です。
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