*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
フロマージュブランDEふわふわシフォンのクリームロールケーキ
Recipes837

◆お菓子◆
調理時間:45分
 (ごめんなさい30分超えちゃいますね。
 でも久しぶりに可愛く?春らしく?出来たのでアップしちゃいます)
調理方法:焼く(オーブン)

★いつもお世話になっているレシピブログさんのレシピブログカップのグルメモニターに当選しました。
 
◎モニターの商品はこちら◎

Recipes838

 中沢フーズさんの“フロマージュブラン”
 実は見るのも、食べるのも初めてのこの商品
 食べてみると、クリームチーズのようで、もっと癖がなくて軽い感じ、
 ヨーグルトのよう、でも酸味がなくて程よくマイルドな感じ
 つまりはクリームチーズとヨーグルトのいいところを足した感じです。
 写真のように、はちみつをつけて頂くだけでも、すごく美味しいの♪
 
 なので・・・今回はこんな風にチーズクリームのような、ヨーグルトクリームのような
 とにかくクリームたっぷりのロールケーキを作ってみました。
 ふわふわのスポンジにこれでもかぁ~って
 くらいにクリームをのせたロールケーキはメチャウマでした。


Recipes837
【材料・20×20の角型】

<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
<フロマージュクリーム>
フロマージュブラン・・・150g
生クリーム・・・150g
はちみつ・・・30g
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
<飾り>
いちご・・・適宜
ミントの葉・・・適宜
 

【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
 ●卵は常温に戻しておきます
 ●オーブンを180℃に温めておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
 もったりとしたら、1/2の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
 次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサー(又は泡だて器)を使って泡立てます。
 全体に泡立ったら、残りの1/2の砂糖を加えて、
 ピンと角がたつまで泡立ててメレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
 生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
 残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤角型の天板にクッキングシートをひき、④の生地を流し入れます。
 底をトントンとたたき、表面を平らにします。
 180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
 焼きあがったら、生地を天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
 ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<シロップ>
⑥シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
 電子レンジで30秒程度加熱します。
 砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<フロマージュクリーム>
⑦ボールにフロマージュクリームの材料を全て入れ、泡だて器で泡立てます。
 少し固めのホイップクリームを作ります。
<飾り>
⑧クッキングシートから生地を外します。
 角型の天板より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
⑨生地の上に⑥のシロップをハケで塗ります。 
 次に⑦のホイップクリームを塗ります。奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
 ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
 巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
⑩仕上げに丸型の細口型をつけた絞り袋に残ったクリームを入れ、
 ロールケーキの上から搾り出します。
 お好みでいちごやミントを飾れば完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。

Recipes837
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

小春ちゃん
おはよう、小春ちゃんもフロマージュブラン
届いたのね♪
すごい量で驚いちゃったけど
お陰で、美味しいお味をいっぱい堪能できたわぁ。
小春ちゃんはどんなお料理につかったのかな
後でじっくりお邪魔させてもらうねv-410
えみママちゃん、こんばんわぁ。
レシピブログカップの特典のフロマージュブラン♪
他のブロガーさんは、どんなレシピかなぁと検索したら、こちらに来ました^^
クリーム、とっても綺麗で芸術的だわぁ。
私も、sweetsでいただけばよかったわぁ~
今度作るときは、ぜひ、こちらのレシピで^^
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。