子供大好き★ハンバーグカレー♪

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・焼く
★『ハンバーグカレーが食べた~い!!』
と言う子供の希望で作ってみました。
誰もがよくやる一品なので、レシピと言うほどでもありませんが
一応、私の記憶として・・・アップしちゃいます。
カレーを大量に作って、残ったカレーを冷凍とかにするじゃないですが
そうすると、じゃがいもとかのお野菜がとろけちゃうでしょ。
そんな具がトロトロカレーがハンバーグカレーにはちょうどいいので
使うのは、もちろん残り物カレーです(ウッフ♪)
【材料・3~4人分】
カレー(残り物でOK)・・・適量
ご飯・・・適量
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・350g
卵(小)・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/3カップ
牛乳・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1×2
白ワイン(または酒)・・・大さじ3
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷まします。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火でよく熱してから、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
火を少し弱めてから、酒をふり掛けます。
蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、火を止めます。。
⑦皿にご飯をよそり、カレーをたっぷりとよそり、ハンバーグを乗せて完成です。
【類似レシピ】

●WハンバーグDEロコモコ
カレー(残り物でOK)・・・適量
ご飯・・・適量
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・350g
卵(小)・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/3カップ
牛乳・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1×2
白ワイン(または酒)・・・大さじ3
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷まします。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火でよく熱してから、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
火を少し弱めてから、酒をふり掛けます。
蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、火を止めます。。
⑦皿にご飯をよそり、カレーをたっぷりとよそり、ハンバーグを乗せて完成です。
【類似レシピ】

●WハンバーグDEロコモコ
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