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子供大好き★ハンバーグカレー♪
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◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・焼く
★『ハンバーグカレーが食べた~い!!』
 と言う子供の希望で作ってみました。
 誰もがよくやる一品なので、レシピと言うほどでもありませんが
 一応、私の記憶として・・・アップしちゃいます。

 カレーを大量に作って、残ったカレーを冷凍とかにするじゃないですが
 そうすると、じゃがいもとかのお野菜がとろけちゃうでしょ。
 そんな具がトロトロカレーがハンバーグカレーにはちょうどいいので 
 使うのは、もちろん残り物カレーです(ウッフ♪)
【材料・3~4人分】

カレー(残り物でOK)・・・適量
ご飯・・・適量
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・350g
卵(小)・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/3カップ
牛乳・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1×2
白ワイン(または酒)・・・大さじ3


【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1をひきます。
 玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷まします。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
 入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火でよく熱してから、ハンバーグを入れます。
 両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
 火を少し弱めてから、酒をふり掛けます。
 蓋をして蒸し焼きにします。
 中まで火が通ったら、火を止めます。。
⑦皿にご飯をよそり、カレーをたっぷりとよそり、ハンバーグを乗せて完成です。


【類似レシピ】
WハンバーグDEロコモコ
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食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
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