*All archives* |  *Admin*



2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
中華風♪肉団子
中華風♪肉団子

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める・煮る
★豚のひき肉を普通に丸めた肉団子
 今回はオイスターソースとガラスープで中華っぽく仕上げました。
 う~ん、食欲が進むお味に仕上がりました♪
 お酢を入れれば甘酢の肉団子にもなりそうなお味です
【材料・4人分】

<肉団子>
 豚ひき肉・・・300g
 玉ねぎ・・・1/2個
 しいたけ・・・2枚
 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々
 酒・・・小さじ1
 卵・・・小1個
<合わせ調味料>
 水・・・100cc
 がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
 オイスターソース・・・大さじ2
 紹興酒(または酒)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
青梗菜・・・適量
塩・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1×2


【作り方】
①玉ねぎ・しいたけ・しょうがはみじん切りにします。
 青梗菜は3cm長さに切ります。
②ボールにひき肉・玉ねぎ・しいたけ・しょうが・卵・酒・塩・こしょうを入れて、
 粘りが出るまでよくこねます。
 食べやすい団子状に丸めます。
③ボール等に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火で熱します。
 青梗菜を入れて、軽く炒め合わせます。
 しんなりしたところで軽く塩・こしょうをふり、皿にあけます。
⑤④の鍋の汚れを軽くふきとり、サラダ油(大さじ1)を入れ中火で熱します。
 ②の肉団子を入れます。
 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り
 ③の合わせ調味料を加えます。
 3~4分ほど煮込んで味が馴染んだところで火を止めます。
⑥青梗菜ののったお皿に⑤の肉団子を汁ごとよそれば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。