fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
厚揚げの味噌じゃが煮★PartⅡ
Recipes831

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★以前、作って好評だった“厚揚げの味噌じゃが煮
 こっくり煮込んだ厚揚げとおじゃがはなんとなく懐かしくホッとするお味♪
 今回は、しょうがとはちみつをプラスして更にウマウマに仕上がりました。
 本当は、みりんを切らしていて(エッヘ)
 はちみつを代用して使っただけなんですけどね
【材料・4人分】

厚揚げ・・・1枚
じゃいも・・・大2個
豚切り落とし肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
ピーマン・・・2個
長ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・1かけ
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
はちみつ・・大さじ1弱
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらしてから水気を切ります。
 にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
 ピーマンは小さめの乱切りにします。
 しょうがはみじん切りにします。
 長ねぎは小口切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
 (厚揚げは少し薄めに切るとしっかりと味がしみ込みます)
②厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 しょうがを加え香りが出たら、豚肉を入れます。
 肉の色が変ったら中火にして、じゃがいも・にんじんを加えて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
 沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で2~3分煮ます。
⑤次に厚揚げを加えます。
 一煮立ちしたら、砂糖・酒・醤油を順に加えます。
 落し蓋をして4~5分程度煮ます。
 煮汁で味噌を溶き混ぜ、はちみつも加えます。 
 ねぎ・ピーマンを加え、少し火を強めます。
 全体に鍋をゆすりながら煮詰めていきます。
 味が馴染んだところで完成です。


【類似レシピ】
うま~い♪味噌肉じゃ

うま~い♪味噌肉じゃ

肉じゃが(豚肉)

肉じゃが

肉じゃが(牛肉)

肉じゃが(牛肉)

Recipes678
厚揚げと味噌じゃが煮
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード