「洋&エスニック」レンジでチンしてマヨレモンDE里芋サラダ♪

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ
★相変わらずの長いタイトル
しかもそのまんまのタイトルです。
里芋をレンジでチンして、レモンとマヨネーズで和えた簡単サラダです。(ウッフ)
隠し味・・・隠してないですけど、ポイントはタップリレモンとピリッとマスタードです。

【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】
【材料・3~4人分】
里芋・・・300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
レモン汁・・・大さじ1/2
<マヨネーズソース>
マヨネーズ・・・大さじ2強
レモン汁・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
マスタード・・・小さじ2
【作り方】
★里芋は事前に皮を洗っておきます。
ザルなどにおいて水気を乾かしておきます。
①里芋は皮つきのまま、1個づつラップでつつみます。
電子レンジで7~8分加熱します。
(里芋が柔らかくなればOKです。)
②ラップをはずし、里芋の皮をむきます。
里芋は食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。
里芋が熱いうちにレモン汁(大さじ1/2)と塩こしょうを軽く全体に振りかけます。
注)熱いので、気をつけてむいてください。
③ボールにマヨネーズソースの材料をあわせ混ぜておきます。
④②の里芋に③のマヨネーズソースを加えて全体に絡めれば完成です。
※塩気が足りないようでしたら仕上げに塩を加えてください。
【類似レシピ】

●パンプキンポテサラ
里芋・・・300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
レモン汁・・・大さじ1/2
<マヨネーズソース>
マヨネーズ・・・大さじ2強
レモン汁・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
マスタード・・・小さじ2
【作り方】
★里芋は事前に皮を洗っておきます。
ザルなどにおいて水気を乾かしておきます。
①里芋は皮つきのまま、1個づつラップでつつみます。
電子レンジで7~8分加熱します。
(里芋が柔らかくなればOKです。)
②ラップをはずし、里芋の皮をむきます。
里芋は食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。
里芋が熱いうちにレモン汁(大さじ1/2)と塩こしょうを軽く全体に振りかけます。
注)熱いので、気をつけてむいてください。
③ボールにマヨネーズソースの材料をあわせ混ぜておきます。
④②の里芋に③のマヨネーズソースを加えて全体に絡めれば完成です。
※塩気が足りないようでしたら仕上げに塩を加えてください。
【類似レシピ】

●パンプキンポテサラ
スポンサーサイト