「デザート」★ハニーレモンのレアチーズケーキ♪

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途かかります)
調理方法:混ぜる・電子レンジ
★ごく普通のレアチーズにたっぷりレモンとはちみつをプラスしました
シンプルだけど、ほんのり香るレモンとはちみつがうれしいチーズケーキです♪
【材料・18cmのケーキ型(底の抜けるタイプ)】
<ビスケット生地>
クッキー(ビスケット)・・・90g
バター・・・40g
<レアチーズ>
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
はちみつ・・・大さじ3~4
プレーンヨーグルト(無糖)・・・200g
生クリーム・・・100cc
レモン汁・・・1/2個分
ゼラチン・・・8g
水・・・50cc
<デコレーション>
ホイップクリーム・・・適量
ミントの葉・・・適宜
【作り方】
◆はじめにしておくこと◆
●クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
●ケーキ型の底にクッキングシートをしいておきます。
<ビスケット生地>
①ビニール袋にビスケットを入れます。
ビスケットの入った袋を麺棒などでたたき、ビスケットを粉々に砕きます。
②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒程度加熱します。
③溶かしたバターと砕いたビスケットをよく混ぜ合わせてから、
ケーキ型の底の部分に敷き詰めます。
しっかりと押し付けるような感じで、ケーキ型の底にまんべんなく敷き詰めます。
<レアチーズ>
①ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
なめらかなクリーム状になったら、
砂糖・レモンの絞り汁・はちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
次にヨーグルト・生クリームを順に加え、全体によく混ぜ合わせます。
※)クリームチーズが固い場合は、電子レンジで30秒程度、加熱すると柔らかくなります。
②耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程度加熱します。
※)ゼラチンが溶けていればOKです。
レンジで加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
③①のボールに②のゼラチンを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
④ビスケットを敷いたケーキ型に③のクリームチーズ液を流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めてから、お好みでホイップクリームやミントの葉を飾れば完成です。

【類似レシピ】

●ホワイトチーズムース(レアチーズ)

●ショコラレアチーズ♪@ HERSHEY'S

●マーマレード風味のレアチーズ

●レアチーズケーキ
<ビスケット生地>
クッキー(ビスケット)・・・90g
バター・・・40g
<レアチーズ>
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
はちみつ・・・大さじ3~4
プレーンヨーグルト(無糖)・・・200g
生クリーム・・・100cc
レモン汁・・・1/2個分
ゼラチン・・・8g
水・・・50cc
<デコレーション>
ホイップクリーム・・・適量
ミントの葉・・・適宜
【作り方】
◆はじめにしておくこと◆
●クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
●ケーキ型の底にクッキングシートをしいておきます。
<ビスケット生地>
①ビニール袋にビスケットを入れます。
ビスケットの入った袋を麺棒などでたたき、ビスケットを粉々に砕きます。
②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒程度加熱します。
③溶かしたバターと砕いたビスケットをよく混ぜ合わせてから、
ケーキ型の底の部分に敷き詰めます。
しっかりと押し付けるような感じで、ケーキ型の底にまんべんなく敷き詰めます。
<レアチーズ>
①ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
なめらかなクリーム状になったら、
砂糖・レモンの絞り汁・はちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
次にヨーグルト・生クリームを順に加え、全体によく混ぜ合わせます。
※)クリームチーズが固い場合は、電子レンジで30秒程度、加熱すると柔らかくなります。
②耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程度加熱します。
※)ゼラチンが溶けていればOKです。
レンジで加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
③①のボールに②のゼラチンを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
④ビスケットを敷いたケーキ型に③のクリームチーズ液を流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めてから、お好みでホイップクリームやミントの葉を飾れば完成です。

【類似レシピ】

●ホワイトチーズムース(レアチーズ)

●ショコラレアチーズ♪@ HERSHEY'S

●マーマレード風味のレアチーズ

●レアチーズケーキ
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