*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
いなり寿司
いなり寿司


◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★分量さえ覚えれば誰でも簡単お稲荷さん
【材料・16個分】

油揚げ・・・8枚
ご飯・・・どんぶり茶碗4~5杯分(3合分)
白ごま・・・大さじ3~4
<油揚げ用煮汁>
 だし・・・300cc
 砂糖・・・大さじ4
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
<酢飯用>
 酢・・・50cc
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2

【作り方】

①油あげは半分に切り、中を開いて、袋状にします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、余分な油を取ります。
 油揚げはざるにあけ、水気を切ります。
③鍋に油揚げ用煮汁の材料全てと油揚げを入れます。
 落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
④ボールに酢飯用の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
⑤ご飯はすし桶(なければ大き目のボール)に入れて、④の合わせ酢を加えます。
 しゃもじでご飯を切るようにして混ぜます。
 全体に酢が混ざったら白ごまも加えて、混ぜ合わせます。
 注)この時はご飯は暖かいご飯を使って下さい。
  冷ご飯を使うときはレンジで一度温めてから使って下さい。
⑥ご飯を16等分して③の油揚げにつめれば完成です。

【アレンジ】

●油揚げを裏返してご飯を詰めると、見た目が変わって楽しめます。
●市販の散らし寿司の素などをご飯に混ぜて、油揚げに詰めても美味しいです。
●白ごまの変わりに、ご飯に紅しょうがを混ぜても美味しいです。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

たみぃーさん、はじめまして

実はね~
意外と料理ってパッパァ~と出来ちゃうものって多いんですよ。
わざわざ酢めし用のご飯なんて炊かなくても
残りご飯でそれなりにいなり寿司も出来ちゃいます(^○^)
私も手抜き大好き!!
だから全ては30分料理です

リンク嬉しいです(^^♪
ありがとうございます\(^o^)/
すごいッ!
はじめまして。
レシピブログからお邪魔しました。

いなり寿司ってこんなに簡単に出来ちゃうんですかぁ?
手間のかかる料理だとばかり・・・
今度作ってみます。
私は、ホント無精者なんで手軽に出来るお料理大好きです♪
お料理満載なんで、いろいろと参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします

事後報告ですが、
リンクさせていただいてます
…いつでも飛んでこれるように(*^-^*)
ついでにポチッとな。も忘れずに!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。