「デザート」★子供と作る♪簡単オレンジレモネードDE白玉

◆お菓子◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる
★レモンを絞ったり、粘土感覚で丸める白玉作りは子供が大好きな作業です♪
今回のレモネードは、子供が喜ぶようにオレンジと炭酸のブレンドです。
これだけでもゴクゴク美味しく飲めちゃうお味
つるるん白玉にもレモンの風味をプラスしたWレモンのお味はとっても春のお味がします。

【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】
【材料・3~4人分】
<レモン白玉>
白玉粉・・・100g
レモン・・・1/2個
レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
はちみつ・・・大さじ2
ぬるま湯・・・50~75cc
<オレンジレモネード>
レモン・・・1個分
オレンジジューズ(100%果汁)・・・200cc
炭酸水・・・200cc
はちみつ・・・大さじ4~5
【作り方】
<レモン白玉>
①レモンを絞って、レモン汁を作ります。
レモンの皮をすりおろします。
②ボールにレモン汁・レモンの皮のすりおろし・はちみつを加え、混ぜ合わせます。
次に白玉粉を入れます。
ぬるま湯(35℃位)を加減しながら加え、生地を練っていきます。
みみたぶくらいの柔らかさになればOKです。
③生地を団子状に丸めます。
ゴルフボールより小さめの団子を作ります。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。
団子が浮かび上がってから、2~3分程度ゆでます。
⑤茹で上がった団子は氷水の中で冷やします。
団子をザルなどにあけ、しっかりと水気を切ります。
<オレンジレモネード>
①レモンを絞ります。
②ボールにレモン汁・はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます。
次にオレンジジュースを加え、しっかりと混ぜ合わせたところで
炭酸水を注ぎます。
③器にレモン白玉を入れ、オレンジレモネードをたっぷりと注ぎます。
仕上げにレモンの薄切りとミントを飾れば完成です。
<レモン白玉>
白玉粉・・・100g
レモン・・・1/2個
レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
はちみつ・・・大さじ2
ぬるま湯・・・50~75cc
<オレンジレモネード>
レモン・・・1個分
オレンジジューズ(100%果汁)・・・200cc
炭酸水・・・200cc
はちみつ・・・大さじ4~5
【作り方】
<レモン白玉>
①レモンを絞って、レモン汁を作ります。
レモンの皮をすりおろします。
②ボールにレモン汁・レモンの皮のすりおろし・はちみつを加え、混ぜ合わせます。
次に白玉粉を入れます。
ぬるま湯(35℃位)を加減しながら加え、生地を練っていきます。
みみたぶくらいの柔らかさになればOKです。
③生地を団子状に丸めます。
ゴルフボールより小さめの団子を作ります。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。
団子が浮かび上がってから、2~3分程度ゆでます。
⑤茹で上がった団子は氷水の中で冷やします。
団子をザルなどにあけ、しっかりと水気を切ります。
<オレンジレモネード>
①レモンを絞ります。
②ボールにレモン汁・はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます。
次にオレンジジュースを加え、しっかりと混ぜ合わせたところで
炭酸水を注ぎます。
③器にレモン白玉を入れ、オレンジレモネードをたっぷりと注ぎます。
仕上げにレモンの薄切りとミントを飾れば完成です。
スポンサーサイト