「和」★レモンたっぷりねぎ塩ダレDE鰤の塩焼き

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く・電子レンジ
★我が家の定番のねぎ塩ダレです。
今回はいつもよりもふんだんにレモンをギューっと絞って、鰤ちゃんでいただきます♪
たっぷりのレモンとたっぷりのおねぎの相性はピッタリ
程よい酸味が鰤の臭みを消して、とっても爽やかなお味に大変身

【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】
【材料・4人分】
鰤の切り身・・・4枚
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
レモン(飾り用)・・・適宜
万能ねぎ(飾り用)・・・適宜
<ねぎ塩ダレ>
長ねぎ(太)・・・1/2本
レモン汁・・・1/2個分(大さじ2強)
ごま油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
【作り方】
①鰤はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩を軽くふりかけます。
②長ねぎはみじん切りにします。
③耐熱用の器に長ねぎのみじん切りと塩ダレの調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
④鍋にサラダ油を入れ、①の鰤を入れます。
表面に焼き色がついたら酒を全体にふりかけます。
中まで火が通って両面に焼き色がついたら取り出します。
⑤皿に鰤をのせ、ねぎ塩ダレをたっぷりかけレモンとねぎを添えれば完成です。
★ねぎ塩ダレはお肉にもバッチリあいます♪

●ねぎタップリの塩ダレDE鶏のから揚げ
鰤の切り身・・・4枚
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
レモン(飾り用)・・・適宜
万能ねぎ(飾り用)・・・適宜
<ねぎ塩ダレ>
長ねぎ(太)・・・1/2本
レモン汁・・・1/2個分(大さじ2強)
ごま油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
【作り方】
①鰤はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩を軽くふりかけます。
②長ねぎはみじん切りにします。
③耐熱用の器に長ねぎのみじん切りと塩ダレの調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
④鍋にサラダ油を入れ、①の鰤を入れます。
表面に焼き色がついたら酒を全体にふりかけます。
中まで火が通って両面に焼き色がついたら取り出します。
⑤皿に鰤をのせ、ねぎ塩ダレをたっぷりかけレモンとねぎを添えれば完成です。
★ねぎ塩ダレはお肉にもバッチリあいます♪

●ねぎタップリの塩ダレDE鶏のから揚げ
スポンサーサイト