パンプキンポテサラ

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・茹でる
★かぼちゃのサラダとポテトサラダをコラボした
“パンプキンポテサラ”です♪
じゃがいもとかぼちゃの二つの甘みを引き立てたくて
隠し味にヨーグルトとマスタードを入れてみました。
マイルドな酸味がプラスされて大好きなお味に仕上がりました。
【材料・4人分】
かぼちゃ・・・150g
じゃがいも・・・3個
<マヨネーズソース>
マヨネーズ・・・大さじ3強
ヨーグルト・・・大さじ1
マスタード・・・大さじ1/2
<ドレッシング>
酢・・・大さじ1弱
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方】
①かぼちゃは種を取り除き、一口大くらいの大きさに切り、皮を抜きます。
(皮は丁寧にはむかず、多少残してOKです)
じゃがいもの皮をむいて8等分に切り、水に5分ほどさらします。
②ドレッシングの材料を小さめの容器などに合わせ混ぜておきます。
別のボールにマヨネーズソースの材料もあわせ混ぜておきます。
③鍋にじゃがいもと水を入れて、火にかけます。
じゃがいもが柔らかくなったらゆで汁を捨てます。
じゃがいもを鍋に戻し、中火にして揺すりながら余分な水分をとばします。
④かぼちゃを耐熱皿に入れて、ラップをして4~5分程度加熱します。
(かぼちゃが柔らかくなればOKです)
⑤③の鍋にかぼちゃを入れ、じゃいもと軽く混ぜ合わせます。
②のドレッシングを加えて、全体に混ぜ合わせます。
次に、マヨネーズソースを加えて全体に絡めれば完成です。
※塩加減が足りないようでしたら仕上げに塩を加えてください
【類似レシピ】

●パンプキンサラダ(かぼちゃのサラダ)

●かぼちゃと卵のシンプルサラダ♪

●ポテトサラダ
かぼちゃ・・・150g
じゃがいも・・・3個
<マヨネーズソース>
マヨネーズ・・・大さじ3強
ヨーグルト・・・大さじ1
マスタード・・・大さじ1/2
<ドレッシング>
酢・・・大さじ1弱
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方】
①かぼちゃは種を取り除き、一口大くらいの大きさに切り、皮を抜きます。
(皮は丁寧にはむかず、多少残してOKです)
じゃがいもの皮をむいて8等分に切り、水に5分ほどさらします。
②ドレッシングの材料を小さめの容器などに合わせ混ぜておきます。
別のボールにマヨネーズソースの材料もあわせ混ぜておきます。
③鍋にじゃがいもと水を入れて、火にかけます。
じゃがいもが柔らかくなったらゆで汁を捨てます。
じゃがいもを鍋に戻し、中火にして揺すりながら余分な水分をとばします。
④かぼちゃを耐熱皿に入れて、ラップをして4~5分程度加熱します。
(かぼちゃが柔らかくなればOKです)
⑤③の鍋にかぼちゃを入れ、じゃいもと軽く混ぜ合わせます。
②のドレッシングを加えて、全体に混ぜ合わせます。
次に、マヨネーズソースを加えて全体に絡めれば完成です。
※塩加減が足りないようでしたら仕上げに塩を加えてください
【類似レシピ】

●パンプキンサラダ(かぼちゃのサラダ)

●かぼちゃと卵のシンプルサラダ♪

●ポテトサラダ
スポンサーサイト