肉そぼろ餡DE豆腐ステーキ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:焼く・炒める・煮る
★ほんのり甘じょっぱいそぼろ餡はそのまま食べても美味しいけれど
今回は豆腐ステーキにかけてみました
今日みたいに寒い日は温かい餡と豆腐がいい感じです♪
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・2丁
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
水菜・・・適宜
<肉そぼろ餡>
豚ひき肉・・・250g
長ねぎ・・・2/3本
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ3
【作り方】
①豆腐は横に6~8等分に切ります。
しっかりと水気をきっておきます。
②長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
③水溶き片栗粉の材料を小さな容器に入れて
溶き混ぜておきます。
④鍋にサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火にかけます。
しょうがをいれ、香りが出たところでひき肉を加えます。
肉の色が変ってポロポロになったら、長ねぎを加えます。
サッと炒め合わせたら、だし汁を加えます。
沸騰したところでアクをとります。
次に酒・砂糖・醤油を加え、3~4分程度煮こみます。
弱火にして、水溶き片栗粉を徐々に加えます。
とろみがついたところで火を止めます。
⑤豆腐の表面をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豆腐を重ならないように並びいれます。
両面に焼き色がついたら、取り出しお皿に並べます。
たっぷりの肉そぼろ餡をよそり、水菜を飾れば完成です。
◎本日使った美味しいおだしはこちらです◎

●丸三さんの“ふりだし”●
★ふりだしのお出汁は簡単にとれます。
鍋に水とふりだしを入れて火にかけます。
3~4分煮立たせてからふりだしを取り出せば簡単にお出汁が取れます。
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http://www.recipe-blog.jp/cup_present.html
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【類似レシピ】

●きのこ餡の和風豆腐ステーキ
木綿豆腐・・・2丁
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
水菜・・・適宜
<肉そぼろ餡>
豚ひき肉・・・250g
長ねぎ・・・2/3本
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ3
【作り方】
①豆腐は横に6~8等分に切ります。
しっかりと水気をきっておきます。
②長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
③水溶き片栗粉の材料を小さな容器に入れて
溶き混ぜておきます。
④鍋にサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火にかけます。
しょうがをいれ、香りが出たところでひき肉を加えます。
肉の色が変ってポロポロになったら、長ねぎを加えます。
サッと炒め合わせたら、だし汁を加えます。
沸騰したところでアクをとります。
次に酒・砂糖・醤油を加え、3~4分程度煮こみます。
弱火にして、水溶き片栗粉を徐々に加えます。
とろみがついたところで火を止めます。
⑤豆腐の表面をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豆腐を重ならないように並びいれます。
両面に焼き色がついたら、取り出しお皿に並べます。
たっぷりの肉そぼろ餡をよそり、水菜を飾れば完成です。
◎本日使った美味しいおだしはこちらです◎

●丸三さんの“ふりだし”●
★ふりだしのお出汁は簡単にとれます。
鍋に水とふりだしを入れて火にかけます。
3~4分煮立たせてからふりだしを取り出せば簡単にお出汁が取れます。
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