*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ツナ入りひじきの煮物
ツナ入りひじきの煮物


◆副菜◆
調理時間:15分(但し、ひじきを戻す時間は入っていません)
調理方法:煮る
★ツナ缶の旨みでピーマンも美味しいひじきの煮物
【材料・4人分】

芽ひじき(乾燥)・・・15g
にんじん・・・1/2本
ピーマン・・・2個
ツナ缶・・・1缶(80g)
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
 だし・・・0.5カップ
 砂糖・・・大さじ0.5
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1.5


【作り方】
①ひじきはよく水で洗って、たっぷりの水につけて15分程度もどします。
 ひじきをざるにあけ、水気を切ります。
②にんじん・ピーマンは細切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
 ツナ缶(汁ごと)とにんじん、ひじきを加えて炒めます。
 油が全体に回ったら、ピーマンと煮汁の・だし・砂糖・酒・みりん・しょうゆ
 を順に加えて、蓋をして10分程度煮ます。
 汁気が少し残る程度まで煮れば完成です。


【アレンジ】
●具はこのほかに油揚げ・ちくわ・大豆・しいたけ・ごぼう・豚肉などを入れても美味しく頂けます。
 但し、ツナ缶を使わないときはごま油の分量は大さじ1にしてください。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆかりんへ
ツナ缶って私の料理によく登場するのよ~
肉と違って、切ったりしないでそのまま使えるからメチャメチャ便利(^^♪
それにツナ缶の油もそのまま使っちゃって油代わりに出来るし
豚肉以上にいい仕事をしてくれるツナ缶大好き\(^o^)/

そうそうFCブログはそういうことだったのね~。
私はFCブログ結構使いやすいと思うよ。
お料理ブログ楽しみ!!
こんばんは~
ツナとヒジキかぁ、
明日早速作ってみるね、(^^)v
それと、FC2ブログって、コメントをした場合、メールが届く?
実はコッソリ実家の母の為にお料理ブログを作っているの、


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

・食品偽装:中国産ヒジキなどを九州産と偽る 佐賀・磯屋・[news] 中国ヒジキを「長崎産」 佐賀の会社 4.3トン偽装、クラゲも・ひじきとこんにゃくの梅煮・ヒジキやクラゲ、中国産を長崎産と偽り販売…・鱈の香草ムニエル・和風ハンバーグ、ほうれん草の納豆あえ・玄米ご
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。