チョコバナナパイ♪

◆お菓子◆
調理時間:45分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途かかります)
調理方法:湯煎・混ぜる・オーブン
★先日のバレンタインデーに旦那と息子へプレゼントした
チョコバナナパイです♪
本日も30分を超えるレシピですが
バレンタインレシピと言うことでお許しくださいませ。
就職したての頃(はるか昔の若かりし頃)、職場の近くにあったアンナミラーズで
食べた“チョコレートパイ”
田舎者だった私は・・・
アメリカンなパイに驚きつつも、ダイナミックな味にメロメロになったものです。
そんなチョコレートパイを思い出しつつ、チョコバナナパイを作りました♪
本当は、“ハートのショコラパン”がリクエストだった息子ですが・・・
ハートのパイとバナナを見たとたん
『これもありだね!!』と言ってくれたのでよかった。
ハートのショコラパンはまた今度作るね
【材料・20cmのココット皿1枚分】
冷凍パイシート・・・2枚
市販の板チョコレート(ブラック)・・・100g
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
砂糖・・・15g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ1~2
<飾り用>
ホイップクリーム・・・適量
バナナ・・・1本分
【作り方】
①冷凍パイシートを2枚並べて、めん棒で軽くのばします。
パイシートが型全体にかくれるくらいの大きさまでのばします。
型にパイシートをひき、型全体にしっかりと生地を馴染ませます。
型からはみ出た部分のパイシートは、切り落としておきます。
パイの上にクッキングシートを敷き、その上に重石をのせて置きます。
※焼きはじめるまで、冷凍庫で冷やしておきます。
②オーブンを200℃に温めます。
200℃になったら①のパイを重石をのせたまま入れ、20~30程度焼きます。
少し焼き色がついたら途中でパイを取り出して、重石を取ります。
重石を取った状態で更に焼き上げます。
全体に焼き色がついたら取り出します。
③小さめの容器に粉ゼラチンを入れ、水をふりかけてふやかします。
④ボールにチョコレートを割りほぐします。
湯煎にかけてチョコレートを溶かします。
チョコレートが溶けたら①のゼラチンとラム酒を入れてよく混ぜ合わせます。
ゼラチンが溶けたら、湯煎を外し、卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
⑤別のボールに生クリームを入れて、7分立てに泡立てます。
(もったりするくらいまで泡立てます)
⑥別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立てて、メレンゲを作ります。
(しっかりと角が立つまで泡立てます)
⑦④のボールに⑤の生クリームと⑥のメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
粗熱のとれた、②のパイの上に流し入れます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
⑧お好みでホイップクリームやバナナを等をトッピングしてどうぞ・・・

【類似レシピ】

●チョコレートムースケーキ

●チョコレートムース
冷凍パイシート・・・2枚
市販の板チョコレート(ブラック)・・・100g
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
砂糖・・・15g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ1~2
<飾り用>
ホイップクリーム・・・適量
バナナ・・・1本分
【作り方】
①冷凍パイシートを2枚並べて、めん棒で軽くのばします。
パイシートが型全体にかくれるくらいの大きさまでのばします。
型にパイシートをひき、型全体にしっかりと生地を馴染ませます。
型からはみ出た部分のパイシートは、切り落としておきます。
パイの上にクッキングシートを敷き、その上に重石をのせて置きます。
※焼きはじめるまで、冷凍庫で冷やしておきます。
②オーブンを200℃に温めます。
200℃になったら①のパイを重石をのせたまま入れ、20~30程度焼きます。
少し焼き色がついたら途中でパイを取り出して、重石を取ります。
重石を取った状態で更に焼き上げます。
全体に焼き色がついたら取り出します。
③小さめの容器に粉ゼラチンを入れ、水をふりかけてふやかします。
④ボールにチョコレートを割りほぐします。
湯煎にかけてチョコレートを溶かします。
チョコレートが溶けたら①のゼラチンとラム酒を入れてよく混ぜ合わせます。
ゼラチンが溶けたら、湯煎を外し、卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
⑤別のボールに生クリームを入れて、7分立てに泡立てます。
(もったりするくらいまで泡立てます)
⑥別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立てて、メレンゲを作ります。
(しっかりと角が立つまで泡立てます)
⑦④のボールに⑤の生クリームと⑥のメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
粗熱のとれた、②のパイの上に流し入れます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
⑧お好みでホイップクリームやバナナを等をトッピングしてどうぞ・・・

【類似レシピ】

●チョコレートムースケーキ

●チョコレートムース
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