*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
チョコバナナパイ♪
Recipes803

◆お菓子◆
調理時間:45分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途かかります)
調理方法:湯煎・混ぜる・オーブン
★先日のバレンタインデーに旦那と息子へプレゼントした
 チョコバナナパイです♪ 
 本日も30分を超えるレシピですが
 バレンタインレシピと言うことでお許しくださいませ。
  
 就職したての頃(はるか昔の若かりし頃)、職場の近くにあったアンナミラーズで
 食べた“チョコレートパイ”
 田舎者だった私は・・・
 アメリカンなパイに驚きつつも、ダイナミックな味にメロメロになったものです。
 そんなチョコレートパイを思い出しつつ、チョコバナナパイを作りました♪

 本当は、“ハートのショコラパン”がリクエストだった息子ですが・・・
 ハートのパイとバナナを見たとたん
 『これもありだね!!』と言ってくれたのでよかった。
 ハートのショコラパンはまた今度作るね 
【材料・20cmのココット皿1枚分】

冷凍パイシート・・・2枚
市販の板チョコレート(ブラック)・・・100g
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
砂糖・・・15g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ1~2
 <飾り用>
 ホイップクリーム・・・適量
 バナナ・・・1本分


【作り方】
①冷凍パイシートを2枚並べて、めん棒で軽くのばします。
 パイシートが型全体にかくれるくらいの大きさまでのばします。
 型にパイシートをひき、型全体にしっかりと生地を馴染ませます。
 型からはみ出た部分のパイシートは、切り落としておきます。
 パイの上にクッキングシートを敷き、その上に重石をのせて置きます。
焼きはじめるまで、冷凍庫で冷やしておきます。
②オーブンを200℃に温めます。
 200℃になったら①のパイを重石をのせたまま入れ、20~30程度焼きます。
 少し焼き色がついたら途中でパイを取り出して、重石を取ります。
 重石を取った状態で更に焼き上げます。
 全体に焼き色がついたら取り出します。
③小さめの容器に粉ゼラチンを入れ、水をふりかけてふやかします。
④ボールにチョコレートを割りほぐします。
 湯煎にかけてチョコレートを溶かします。
 チョコレートが溶けたら①のゼラチンとラム酒を入れてよく混ぜ合わせます。
 ゼラチンが溶けたら、湯煎を外し、卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
⑤別のボールに生クリームを入れて、7分立てに泡立てます。
 (もったりするくらいまで泡立てます)
⑥別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立てて、メレンゲを作ります。
 (しっかりと角が立つまで泡立てます)
⑦④のボールに⑤の生クリームと⑥のメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
 粗熱のとれた、②のパイの上に流し入れます。
 冷蔵庫で冷やして完成です。
⑧お好みでホイップクリームやバナナを等をトッピングしてどうぞ・・・

Recipes802


【類似レシピ】

チョコレートムースケーキ
チョコレートムースケーキ

チョコレートムース

チョコレートムース
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaちゃんへ
miyaちゃん家は女の子がいるから
一緒に作って渡す方なんだね
なんだか楽しそうv-290
ちなみにチョコ好きの私、いくらでも味見できちゃうかもv-392

エリカちゃんへ
本当、バレンタイが過ぎても
スィートは(チョコは)ずーっと食べたいかもv-344
何せエリカちゃんもご存知のようにチョコLOVEですから(ウッフ)

しまらっきょさんへ
チョコとバナナナイスコンビでしょうv-410

klavihrk313さんへ
リンクありがとうございます♪
私も早速、遊びに伺いますねv-398
はじめまして!
バレンタインメニュー、美味しそうですね!
ハートがかわいらしいです。
日頃のおかずのメニューもとても参考になります。

ところで、私のブログからこちらへのリンクをこれから貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
宜しくお願い致します。


チョコバナナ+パイとは・・御見それしました。
えみママさん、こんにちは(^^)
スイーツ特集だ~(笑)
バレンタインが過ぎても、やっぱり甘い物は食べたいよね!!
チョコとバナナの組み合わせってみんな大好きだから作ってあげようかな~?
これ見てたら、昔作ったチョコバナナ思い出しちゃったよ(^^)懐かしい~!
美味しそう。
今度つくってみます。
えみママさんお久しぶりです。

14日は朝から子供達の分そして友チョコを作っていました。(正確には前日の夜から作り始めていたんですが)

えみママさんみたいに手の込んだものではないんですがv-393 作っている私も味見なんかしていてもうしばらくはチョコレートいらないかも…

 子供達もお友達も喜んでくれて良かったv-398
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。