*All archives* |  *Admin*



2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
メチャウマ☆プリンケーキ
メチャウマ☆プリンケーキ

◆お菓子◆
調理時間:60分
(ごめんなさい!!30分で作れません
 でもとっても簡単な材料で美味しい出来ちゃうからアップさせてくださいね)
調理方法:電子レンジ・煮る・オーブン
★実は、以前作った“プリンケーキ”好評につき、今回は18cmのケーキ型で焼き上げました。
 とってもとっても美味しいプリンケーキは子供も大人も大喜びです♪
【材料・18cmのケーキ型】

<カラメルソース>
砂糖・・・60g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ2
<プリン液> 
卵(L)・・・3個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・40g
ラム酒・・・小さじ1
<スポンジケーキ>
卵(L)・・・2個
砂糖・・・65g
薄力粉・・・65g
バター・・・20g


【作り方】
《はじめにする事》
●薄力粉はこし器などでふるっておきます
●バターは電子レンジで20秒~30秒程度加熱して、
 バターを溶かしておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
<カラメルソース>
①鍋に砂糖と水大さじ1を入れて強めの中火にかけます。
②ときどき鍋をゆすりながら、濃い茶色になったところで、
 火を止めて熱湯大さじ2を加えて、溶きのばします。
③ケーキ型にカラメル液を入れます。
<プリン液>
①耐熱容器に牛乳200ccと砂糖を入れて、電子レンジで1分程度加熱します。
 (砂糖が溶ければOKです)
 鍋に残りの牛乳100ccを加えて、温度を下げます。
②別のボールに卵をいれ、泡立てないように、溶き混ぜます。
③②の卵液に①の牛乳を少しずつ加えて、ラム酒も混ぜ合わせます。
④卵液をこし器などでこしておきます。
<スポンジケーキ>
①ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールに振るっておいた薄力粉を2回に分けて入れて、さっくりと混ぜます。
③粉っぽさがなくなったところで溶かしバターを加えて、混ぜ合わせます。
<オーブンで焼く>
①カラメルを敷いたケーキ型にプリン液を入れ、
 次にスポンジの生地をそっと流しいれます。
②天板にお湯(70℃)をはって、ケーキ型をのせます。
 170℃のオーブンで35~40分程度蒸し焼きにします。
 中まで火が通っていればOKです。
※表面に焼き色がついても中まで火が通らないようであれば、
 途中で温度を160℃に下げて焼き上げてください。
③粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ・・・♪


【類似レシピ】
Recipes293

プリンケーキ
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

saluezさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
熱いときに型から外すと、形が崩れてしまったりするので
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから
型から出したほうがいいと思いますv-367
また、カラメルはプリンにしみ込む感じにはなりますが
カラメル自体は固まらないですv-290
カラメル液をスポンジにしみ込ませながら食べるとまた美味しいですよv-392
No title
どうしても作りたくて今作ったんですが
冷やしてから型から出してもカラメルは固まっていませんか?
先に型から出して冷やした方がいいんでしょうか?
初歩的な質問でごめんなさい・・・
なるみさんへ
お母さまのBDとはイベントですね
レシピもお味も気にってもらえるといいのですがv-398
今からつくります!
i-175あした、母のB.D i-73なので、今から作らせていただきます i-233家にあるもので出来るなんて i-237サイコウですね i-250
かなさんへ
コメントありがとうございます。
おばあちゃまに、喜んでもらえるとうれしいなぁv-398
スポンジ生地とカスタードプリン生地
比重の関係で特に混ぜたりしない限り、そのまま順番に生地を注ぎ込めば
混ざることなく焼きあがりますよv-392
チャレンジしますね[i:63893]
今度おばあちゃんの家にいくんだけど、おばあちゃんカスタードが大好きなんでこのプリンケーキを作ってみたいです
プリン液の中にスポンジ生地を流し入れてもケーキはスポンジみたいになるんですか
クッキーママちゃんへ
このプリンケーキ
プリンアラモードみたいでメチャ好きなの(自画自賛)
手軽な材料で作れるから、暇な時は作っちゃう私です♪

椿姫さんへ
おはようございます
ブラウニー作っていただいてんですね
うれしいですv-344

これからも是非、遊びにいらしてくださいね♪
そしてうれしいコメント、ありがとうございましたv-398
ありがとうございます^^
今日は、えみママさんのレシピを
お借りしました^^
今日はブラウニーも作ったんですよ!
ハートのショコラブレッド も作る予定です。
えみママさんのレシピは、とても参考になるので、今後も利用させて頂きたいです
仲良くして下さいね宜しくお願いします^^
あと、レシピありがとうございました。
プリンケーキ
キャー、そんな60分でできるんですかー??
それも、ウチで?
 あー、今すぐフォークを持ってえみママさん家にとんでいきたい。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。