fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
金目鯛の煮付け
金目鯛の煮付け

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★先日、作った鯛のあら煮が美味しかったので
 今回は、“あら”ではなく金目鯛で♪
 う~ん、こっくりと煮込んだ金目鯛ちゃんはもぉ~絶品です。

 絶品に仕上がった秘密はこちら

Recipes797
●丸三さんの“ふりだし”●

 いつもは水から炊き込むのですが
 本日は美味しいお出汁から炊き込んだのがポイントです。

 ちなみにこちらの“ふりだし”
 いつもお世話になっているレシピブログさんのレシピブログカップのグルメモニターに当選したんです。 
 
 手軽で美味しいふりだしは・・・実は普段から愛用している私です

【材料・3人分】

金目鯛の切り身・・・3切れ
ごぼう・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
ふりだしでとった出汁・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1


【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、太い部分は縦半分に切ってから、
 3~4cmの長さに切ります。
 水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
 しょうがは薄切りにします。
②厚手の鍋に出汁とごぼうを入れ、強火にかけます。
 1~2分煮たてたところで酒・みりん・砂糖・醤油、しょうがを加えます。
 再び沸騰したところで、金目鯛を入れて、落し蓋をして弱めの中火にします。
 途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込ませます。
 煮汁が少なくなるまで煮込み、火を止めます。
※ごぼうに充分味がしみ込んでいるようなら、途中でごぼうは取り出して下さい。
③皿に煮汁ごとよそれば完成です。
 お好みで茹で野菜をどうぞ


【類似レシピ】
鯛のあら煮
鯛のあら煮

鰤とごぼうの煮付け
鰤とごぼうの煮付け



-----------
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup_present.html
------------
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

エリカちゃんへ
お魚美味しいよね♪
私は大好きなんだけど
我が家の男性陣はいまいち・・・
なので手を変え品を変えやってますv-410

クッキーママちゃんへ
うわぁ~お
オレンジのパン気になる
これから遊びに行きますv-355
今日は和食なのね♪
 なんて癒し系のお料理。
日本人で良かったーッてヤツですね。
おいしそう。私これだとごはん何杯でもいけちゃいます。危険です。
 私は今日ハート形のオレンジパンを焼いてみました。ブログ見て下さいね。
えみママさん、こんばんは(^^)
わ~!!
とっても美味しそうな照り照りなお魚だわ~(^^)
こういう色の煮物って本当に食欲をそそられますよね~?
えみママさん。本当にお料理上手だから羨ましいな~。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード