バーベキューソースDE鶏唐

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・電子レンジ
★我が家の大好物“鶏のから揚げちゃん”
今回はほんのりカレー味のバーベキューソースをトッピングしてみました。
濃厚なバーベキューソースはご飯が進む進む~ヤバイおかずです。
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚(600g)
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・大さじ2~3
薄力粉・・・大さじ2~3
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ2
<バーベキューソース>
トマトケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ4
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
【材料・4人分】
①鶏肉はそぎ切りにして、食べやすい大きさに切ります。
酒をふりかけて、もんでおきます。
②耐熱用のボールにバーベキューソースの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程度加熱します。
途中でソースを混ぜ合わせながらしっかりと加熱させます。
③ビニール袋に薄力粉・片栗粉、
そして汁気をキッチンペーパーで軽くふき取った鶏肉を入れて
粉をまんべんなくまぶしつけます。
④鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)くらいに熱します。
鶏肉を入れます。
カリッとしてきたら裏返して、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑤皿に鶏肉の唐揚げを乗せます。
上からバーベキューソースをかければ完成です。
【類似レシピ】

●油淋鶏(ユーリンチー)

●鶏唐のさっぱり薬味ソースがけ
鶏もも肉・・・2枚(600g)
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・大さじ2~3
薄力粉・・・大さじ2~3
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ2
<バーベキューソース>
トマトケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ4
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
【材料・4人分】
①鶏肉はそぎ切りにして、食べやすい大きさに切ります。
酒をふりかけて、もんでおきます。
②耐熱用のボールにバーベキューソースの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程度加熱します。
途中でソースを混ぜ合わせながらしっかりと加熱させます。
③ビニール袋に薄力粉・片栗粉、
そして汁気をキッチンペーパーで軽くふき取った鶏肉を入れて
粉をまんべんなくまぶしつけます。
④鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)くらいに熱します。
鶏肉を入れます。
カリッとしてきたら裏返して、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑤皿に鶏肉の唐揚げを乗せます。
上からバーベキューソースをかければ完成です。
【類似レシピ】

●油淋鶏(ユーリンチー)

●鶏唐のさっぱり薬味ソースがけ
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