*All archives* |  *Admin*



2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ひき肉いっぱ~い♪麻婆春雨
ひき肉いっぱ~い♪麻婆春雨

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる・炒める
★本当は“春雨入りの麻婆茄子”を作る予定だったのだけど・・・
 茄子のストックが少ししかなくて断念
 でも気持ちは麻婆だったので~気分を変えて茄子抜きで麻婆春雨♪
 オイスターソースとガラスープで炊き合わせたさっぱりめの麻婆春雨は
 私好みの味に仕上がりました

【材料・4人分】

春雨・・・1袋(140g)
豚ひき肉・・・250g
生しいたけ・・・3枚
ねぎみじん切り・・・1本分
しょうがみじん切り・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1~2
水・・・500cc
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<あわせ調味料>
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・少々


【作り方】
①鍋に湯を沸かして、春雨を3分くらい茹でます。
 春雨をザルにあけ、流水で洗い、しっかりと水気を切ります。
②生しいたけ・ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
③あわせ調味料の材料をボール等に入れて、混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
 豆板醤・しょうがを加えます。
 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒めます。
 次にしいたけを加えて、炒め合わせます。
⑤④のフライパンに水・ガラスープの素を加えます。
 沸騰したところで、①の春雨を加えます。
 再び沸騰したら③の合わせ調味料を加えます。
 全体に味がなじんだところにねぎを加え
 一煮立ちしたらごま油を加えて完成です。


【類似レシピ】
Recipes696
お手軽☆麻婆茄子

麻婆豆腐

麻婆豆腐
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaちゃんへ
おはよう♪
そうなんだよね
一度、茹でてから煮絡めるのがちょっと面倒なんだけど
これをしないと大変な事に・・・なっちゃうんだよねv-393
家も白菜入れればよかった。半端に余ってたのよv-219
えみママさんこんにちわ。

 「麻婆ナス」も「麻婆春雨」もおいしいですよね。我家も週末白菜入りで作りました。v-398 春雨が少ししかなかったのでv-356マロニーも入れました。

 春雨もマロニーも一度茹でてから入れないと汁を吸って…v-405しちゃいますよね
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。