鯛のあら煮

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★お魚屋さんで安かった鯛を購入して、刺身用にさばいてもらいました。
持ち帰った鯛のお頭でアラ煮をすることに決定♪
どんなに小さくても鯛は鯛
一緒に炊いたごぼうと豆腐まで鯛君の旨味成分を吸い込んで美味しいです
【材料・4人分】
鯛のあら・・・1尾分
ごぼう・・・1/2本
豆腐・・・1丁
水・・・500cc
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
砂糖・・・大さじ3弱
しょうゆ・・・80cc
【作り方】
①鯛は包丁の背でうろこをこそげ落とします。
鍋に湯をわかし、鯛のあらをさっと熱湯に漬けます。
すぐに取り出して、流水で洗います。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②ごぼうは皮をこそげ落とし、太い部分は縦半分に切ってから、
3~4cmの長さに切ります。
水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
③厚手の鍋に水とごぼうを入れ、強火にかけます。
1~2分煮たてたところ酒を加えます。
沸騰したところで、鯛を入れます。
再び沸騰したら、砂糖・みりん・醤油を加えて、落し蓋をして弱めの中火にします。
途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込ませます。
しっかりと煮汁がしみ込んだところで豆腐を加え、4~5分煮こみます。
④皿に煮汁ごとよそれば完成です。
鯛のあら・・・1尾分
ごぼう・・・1/2本
豆腐・・・1丁
水・・・500cc
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
砂糖・・・大さじ3弱
しょうゆ・・・80cc
【作り方】
①鯛は包丁の背でうろこをこそげ落とします。
鍋に湯をわかし、鯛のあらをさっと熱湯に漬けます。
すぐに取り出して、流水で洗います。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②ごぼうは皮をこそげ落とし、太い部分は縦半分に切ってから、
3~4cmの長さに切ります。
水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
③厚手の鍋に水とごぼうを入れ、強火にかけます。
1~2分煮たてたところ酒を加えます。
沸騰したところで、鯛を入れます。
再び沸騰したら、砂糖・みりん・醤油を加えて、落し蓋をして弱めの中火にします。
途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込ませます。
しっかりと煮汁がしみ込んだところで豆腐を加え、4~5分煮こみます。
④皿に煮汁ごとよそれば完成です。
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