*All archives* |  *Admin*



2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
鯛のあら煮
鯛のあら煮

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★お魚屋さんで安かった鯛を購入して、刺身用にさばいてもらいました。
 持ち帰った鯛のお頭でアラ煮をすることに決定♪
 どんなに小さくても鯛は鯛
 一緒に炊いたごぼうと豆腐まで鯛君の旨味成分を吸い込んで美味しいです

【材料・4人分】

鯛のあら・・・1尾分
ごぼう・・・1/2本
豆腐・・・1丁
水・・・500cc
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
砂糖・・・大さじ3弱
しょうゆ・・・80cc


【作り方】
①鯛は包丁の背でうろこをこそげ落とします。
 鍋に湯をわかし、鯛のあらをさっと熱湯に漬けます。
 すぐに取り出して、流水で洗います。
 キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②ごぼうは皮をこそげ落とし、太い部分は縦半分に切ってから、
 3~4cmの長さに切ります。
 水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
③厚手の鍋に水とごぼうを入れ、強火にかけます。
 1~2分煮たてたところ酒を加えます。
 沸騰したところで、鯛を入れます。
 再び沸騰したら、砂糖・みりん・醤油を加えて、落し蓋をして弱めの中火にします。
 途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込ませます。
 しっかりと煮汁がしみ込んだところで豆腐を加え、4~5分煮こみます。
④皿に煮汁ごとよそれば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

kurutareさんへ
コメントありがとうございますv-22
No title
レシピ、活用させていただいてます!
応援しています☆
まゆっちちゃんへ
だよねv-407
鯛の顔が思いっきりアップでちょっと
驚きだよね(アッハッハ)
美味しそう~♪
ちょいと鯛の頭にはビックリだけど。。。
なかなか鯛って食べることないよなぁ。
応援っ☆
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。