FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/04
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
和風焼きうどん(しょうゆ味)
焼きうどん(しょうゆ味)


◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★しょうゆとかつお節、決め手はちくわで和風味
【材料・4人分】

ゆでうどん・・・4玉
豚バラ薄切り肉・・・100g
ちくわ・・・2本(50g)
もやし・・・1袋
小松菜・・・1/2束
長ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・少々
かつお節・・・適量


【作り方】
①小松菜は4cm長さに切ります。
 にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
 長ねぎは薄い斜め切りにします。
 ちくわは輪切りにします。
 豚肉は小さめの一口大の大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
 豚肉を入れて炒め色が変ったら、野菜類全てとちくわを加えて炒め合わせます。
 野菜がしんなたところで中火にして、酒とうどんを加えよく炒めます。
 うどんが溶きほぐれてきたら、しょうゆ・塩・こしょうで味を整えます。
 ※うどんがほぐれないようであれば、少量の水(大さじ1~2)を加えるといいです。
③皿に焼きうどんをよそり、たっぷりとかつお節を乗せて完成です。


【アレンジ】
●具はキャベツ・ピーマン・玉ねぎ・しめじ・きのこ・海老等を入れても美味しいです。
●しょうゆの代わりにソースなどで味をつけても美味しいです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード