豚キムチDE麻婆豆腐♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★寒いと、温かいものや辛いものが恋しくなる私
チゲ鍋とか豆腐チゲなんていいじゃない
でも辛いのが苦手な息子君、
きっとブーイングだろうな・・・
ならば、どうよ~
息子君の大好き麻婆豆腐もどぎにすれば食べちゃうかしら~♪
ちょっと~~美味しいじゃないと感動な大人たちと
『辛い~!!普通の麻婆豆腐がいい』と嘆く息子君
と言う訳で・・・
キムチが好きな人にとっては、とってもお勧めの一品です
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・2丁
豚こま肉・・・200g
キムチ・・・180g
生しいたけ・・・3枚
味噌・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・2カップ
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②キムチは粗いみじん切りにします。
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
豚肉は一口大に切りします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせます。
次にがらスープ、水を加えて、煮立ったところで豆腐・しいたけを加えて中火にします。
再び煮立ったところでしょうゆ・味噌・みりんを加え4~5分、弱めの中火で煮込みます。
⑤味が馴染んだところで、水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
⑥皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

●麻婆豆腐

●和風な麻婆豆腐

●白い和風な麻婆豆腐

●厚揚げとニラの和風麻婆

●栄養いっぱい♪具沢山な麻婆豆腐
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水・・・2カップ
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②キムチは粗いみじん切りにします。
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
豚肉は一口大に切りします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせます。
次にがらスープ、水を加えて、煮立ったところで豆腐・しいたけを加えて中火にします。
再び煮立ったところでしょうゆ・味噌・みりんを加え4~5分、弱めの中火で煮込みます。
⑤味が馴染んだところで、水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
⑥皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
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