fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
ねぎタップリの塩ダレDE鶏のから揚げ
ねぎタップリの塩ダレDE鶏のから揚げ


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる・電子レンジ
★前回、作った“ねぎ塩ダレDE焼き焼きチキン”が好評だったので
 今回は鶏のから揚げでアレンジ、しかも前回の塩ダレに鶏がらスープも加えてみました
 鶏唐と鶏がら、白髪ねぎとねぎダレ
 ダブルのコンビでお味も上出来よん♪
【材料・4人分】

鶏もも肉・・・2枚
サラダ油・・・適量
<鶏肉用>
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう(粗引き)・・・少々
片栗粉・・・適量
<塩ダレ>
長ねぎ・・・1本 (4cm分は白髪ねぎ用)
レモン汁・・・1/2個分
ごま油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
黒こしょう(粗引き)・・・少々


【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
 ビニール袋に酒と塩・黒こしょう・鶏肉を入れてしっかりともみこみます。
②長ねぎ(4cm分)は細切りにし水にさらして、白髪ねぎを作ります。
 残りのねぎはみじん切りにします。
③耐熱用の器に長ねぎのみじん切りと塩ダレの調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。
 ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
④①の鶏肉に片栗粉をまぶします。
⑤鍋にサラダ油を入れ、中温(180度)に熱します。
 ④の鶏肉を入れていきます。
 中まで火が通って揚がったら、しっかりと油を切ります。
⑥皿に鶏の唐揚げをよそり、塩ダレをタップリと白髪ねぎを添えれば完成です。


【類似レシピ】
ねぎ塩ダレDE焼き焼きチキン
ねぎ塩ダレDE焼き焼きチキン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

しまらっきょさんへ

ねぎと塩のコンビでいいですよね♪
ねぎ塩たれがまたいい感じですね。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード