fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
八つ頭と鶏肉の煮物
八つ頭と鶏肉の煮物

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・煮る
★八つ頭を頂いたので早速煮物にしちゃいました♪
 実家では八つ頭を畑で作っていた事があって
 冬のこと時期になると
 煮物にしたり、けんちん汁に入れたりしてよく食べていたな~
 里芋よりもモッチリねっとりしたこの八つ頭は私の大好物です

【材料・4~5人分】

八つ頭・・・500~600g
鶏もも肉・・・1枚
ゆで卵・・・4個
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2


【作り方】
①八つ頭は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
 八つ頭に塩を振ってもみ、水で洗います。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋にサラダ油をしき中火で熱します。
 しょうがを加え、香りがしたところで鶏肉を入れて炒めます。
 鶏肉に焼き色がついたら、八つ頭を加えて全体に炒めます。
 次にだし汁を入れます。
④沸騰したらあくを取り、酒と醤油(大さじ1)を加えます。
 落としぶたをして弱めの中火で6~7分くらい煮ます。
 次に砂糖・みりん・残りの醤油(大さじ2)・ゆで卵を加えて
 煮汁が少なくなるまで煮込みます。
⑤皿に煮物をのせ、万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード